Kami launching produk baru, yaitu MonitorUptime.id, sebuah alat monitoring gratis yang akan mengabarkan Anda ketika website Anda down. Cek Produk >

Managed Cloud Hosting Terbaik 2021

Artikel review ini kami hapus untuk sementara waktu, karena sudah tidak up-to-date.

Kami mungkin akan melakukan review kembali ke beberapa managed cloud hosting terbaik di masa yang akan datang.

Atas keterbatasan ini, kami mohon maaf kepada semua pembaca/pengunjung.

Tinggalkan Komentar

41 Komentar

  1. Ondeh baru tau, ternyata urang payokumbuah yo Da, 😁😅🙏

    Da, tanyo ciek,
    tadi awak chat samo CS nyo cloudways ;
    these are the ideal specs
    1GB server for 30-70K pageviews/month concurrent users: 18-20
    2GB server for 70-130K pageviews/month concurrent users: 35-40
    4GB server for 130K-300K pageviews/month concurrent users: 80-85
    8GB server for 300K-650K pageviews/month concurrent users: 160-165
    32GB server for 1m-4m pageviews/month concurrent users: 320-325
    64GB server for 3m-4.6m pageviews/month concurrent users: 640-645

    itu keceknyo,
    awak rencana nio migrasikan website berita, dgn user online rata-rata 300 live user,

    apakah angka yg diagiah dek CS cloudways itu bisa jd patokan Da? atau itu hanya angka optimal? mis ram $gb, harusnyo bisa di gas sampai 500 user online, 😁apakah begitu?

    krna awak pakai di niagahoster cloud basic, alhamdulillah masih talok juo dgn online 300an,

    Mohon saran nyo Da 🙏

    Reply
    • Halo da, iyo ambo urang Payakumbuh dan alah menetap disiko sejak 3 tahun yang lalu.

      Ambo jawab pakai bahasa Indonesia sajo yo agar bisa dimengerti oleh pengguna lainnya 🙂

      Terkait specs yang dijelaskan oleh CS Cloudways tsb sebenarnya tidak bisa dijadikan acuan. Saya yakin untuk website berita 300 concurrent user yang mostly semua kontennya statis bisa kuat menggunakan paket yang 4GB dengan catatan websitenya dioptimisasi dengan baik,

      Ngomong2, kenapa ingin pindah da? Apa ada kendala di Niagahoster?

      Saran ambo, daripada Cloudways, lebih baik pilih RunCloud. Dari segi harga lebih murah, kemudian untuk performance juga tidak kalah dengan Cloudways.

      Plus, mereka juga sudah support OpenLiteSpeed sehingga bisa dikombinasikan dengan plugin LiteSpeed Cache = mendapatkan keunggulan varnish. Untuk wesbite dengan tingkat kunjungan yang tinggi, LiteSpeed lebih cocok menurut saya.

      Reply
      • trims jawabannyo Da, patang tu sempat acok down di niagahoster, ternyata gara-gara plugin shield security yg ngeload admin-ajax.php terus2an, akhirnyo ganti plugin security ke malcare, alhamdulillah aman.

        awalnyo minat cloudways krna pernah pakai untuk web woocommerce Da, security nyo keren, klo utk runcloud bagus juo Da?

        patang sempat survei2 juo wordpress high availability aws, menarik konsep CMS, file dan db dipisah, dan pakai load balancer, tp masih alun dapek caro bagaimana proses update plugin atau lainnyo.

  2. Mas Wilya maaf.
    Saya punya 3 blog biasa, sekarang semuanya d shared hosting, masing2 trafiknya 1000/day. Klo saya migrasi semuanya ke cloudways termurah apa cukup mas untuk 3 blog itu ? Terus bayarnya bulanan ya ga ada tahunan. Makasih mas.

    Reply
    • Kalau hanya blog biasa, trafik 3000/day harusnya masih cukup di paket termurahnya Clouways. Saran saya upgrade ke Digital Ocean yang Premium AMD $11 (cuma beda $1 dengan yang regular), karena dari hasil pengujian saya cukup signifikan bedanya.

      Reply
      • Baik mas akan saya terapkan sarannya, terima kasih banyak mas untuk jawabannya.
        Paling ambir server singapura ya mas ? Nah yg 1 nya blog nya bule apa tidak apa2 pakai server singapura mas ?

      • Iya, kalau blog Indo sebaiknya pilih Singapore karena jaraknya lbh dekat. Kalau blog bule, berarti target nya mayoritas US ya? Paling bagus pilih lokasi server disana juga. Kalau pake server SG pasti lebih lambat load nya.

      • Baik mas, ada satu lagi yg ingin ditanyakan, tentang keamanan mas.

        Ada rumor sih klo pake vps atau cloudhost itu harus bisa juga mengamankan websitenya, katanya gambang diserang peretas, apa benar mas ?

        Klo benar mungkin ada tips yg bisa mas bagikan supaya semua website yg nanti saya migrasikan ke vps aman sentosa hehe.

        Terima kasih banyak untuk setiap jawabannya.

      • Mbaknya mau migrasi ke Cloudways kan ya? Kalau di Cloudways engga perlu takut soal keamanan. Mereka juga siap bantu bahkan kalau ada kendala. 24/7.
        Kecuali pakai UnManaged VPS, mbak perlu atur security sendiri.

    • Terima kasih info nya mbak Dwi. Mungkin bisa menggunakan alternatif lainnya seperti Vultr atau Linode. Kualitas nya mirip-mirip kok sebenarnya.
      Ohia, saya tidak buka jasa optimasi atau jasa apapun mbak 🙂

      Reply
    • Ada da, saya lagi mau coba Niagahoster Cloud, ArdetaMedia Cloud yang sudah menggunakan server Google Cloud Jakarta (baru), dan beberapa pilihan lainnya.
      Artikel ini nanti insya Allah akan saya update juga dengan penambahan beberapa provider luar, seperti Closte, dan akan dibandingkan juga dg provider lokal agar pengunjung punya banyak pilihan dan bisa disesuaikan dengan budget berapapun (paling rendah $5/bulan).

      Tapi, saya belum punya tanggal nya, paling cepat bulan Oktober mendatang 🙂

      Reply
  3. Halo mas Will, terima kasih atas informasinya.
    Saya punya beberapa pertanyaan.
    1. Apakah di Cloudways ada fitur seperti WHM?
    2. Apakah di Cloudways ada maksimum domain?
    3. Apakah Cloudways sudah termasuk CPanel? kalau tidak ada, apa yang dipakai?
    4. Dari 1-5 seberapa sulit setting di Cloudways?

    Mungkin itu dulu mas, terima kasih atas jawabannya. 🙂

    Reply
    • Halo mas Reza.
      Jawaban pertanyaan 1-3 sebenarnya sudah ada dalam review individual Cloudways disini: https://penasihathosting.com/review-cloudways/
      Pertanyaan 4, kalau yang dimaksud setting dari awal install CMS hingga di optimasi + install CDN nya saya rasa tidak terlalu sulit. Semuanya ada panduannya. Kalau 1-5, saya rasa 2,5 deh. Engga sulit, tapi engga mudah juga kalau buat pemula. Nanti bisa jadi 1 kalau sudah terbiasa.

      Reply
    • Managed cloud hosting yang menggunakan cPanel pasti bisa, tapi baik digunakan untuk transactional email ataupun mailbox si sejujurnya tidak bisa diandalkan. Saya menyarankan untuk selalu menggunakan layanan third party untuk pengiriman email yang lebih aman.

      Dan sebenarnya Cloudways menyediakan layanan email kok, tapi sebagai “add on”. Untuk transactional email bisa menggunakan Elastic, sedangkan mailbox menggunakan Rackspace dengan harga yang sangat terjangkau dibandingkan layanan email lainnya, yaitu hanya $1/account.

      Reply
      • Terima kasih atas penjelasnnya mas Willya, saya baru nemu post ini setelah 2 hari lalu daftar langsung lewat web vultr. apakah ada add on untuk transactional email dan mailbox bila langsung lewat web vultr? terima kasih

  4. Mas ada perbedaan signifikan antara kita beli langsung di Digital Ocen (unmanaged) dengan kita beli di Kinsta/Cloudways dengan paket yang sama?

    Reply
      • berarti layanan lebihnya itu adalah managed by expert, karena perbedaan harganya lomayan mas 1/2nya kan 🙂

      • Betul, perbedaan harganya memang 1/2 nya jika mas beli atau sewa server langsung dari sumbernya. Jelas lebih murah karena dikelola sendiri.

        Dengan Cloudways, mas membeli server plus manajemen server, tentu saja biaya nya lebih tinggi. Karena dibantu kelola.

        Kalau mau pilihan yang lebih murah, ServerPilot bisa jadi alternatif. Tapi tidak benar-benar managed disana.

  5. Mas Randi,

    Untuk Cloudways bisa digunakan untuk berapa website ya?
    Apakah memungkinkan jika ada lebih dari 1 website?

    Reply
  6. Mas wilya, saya mau bertanya. maksudnya 20.000 kunjungan pada kinsta itu apakah maskudnya 20.000 user yg berkunjung / sebulan ?

    Btw saya pakai di domainesia sekarang. user yang berkunjung bulan lalu sampe 40k+. saya pake paket bisnis mikro. dan website masih kenceng-kenceng ajah.

    berarti ga ush upgrade ya mas?

    Reply
    • 20.000 yang ang paket starter ya? Betul, itu untuk 20.000 kunjungan/bulan.

      Tidak perlu kalau tidak ada masalah, kecuali mas ingin performance yang lebih tinggi.

      Reply
  7. jadi Kinsta ya mas Willya, di posting shared hosting terbaik saya nulis komentar menanyakan hosting yg mas Willya pakai.

    Saat ini saya pakai WordPress.com Business plan untuk web utama (atau lebih tepatnya proyek idealis saya) dan shared hosting untuk website/blog saya yg lain. Untuk shared hosting saya pakai website mas Willya sebagai rujukan.

    Apa ada kemungkinan untuk review managed WP EasyWP nya Namecheap mas karena harganya relatif murah tapi belum banyak review di mana-mana.

    Reply
    • Iya betul mas saya sudah sejak 10 bulan lalu pindah ke Kinsta dari Digital Ocean (unmanaged cloud VPS).

      Sayangnya WP EasyWP tidak menyediakan server Singapore atau Indonesia mas, jadi tidak saya masukkan kesini. Kecuali blog mas target nya international saya pikir baru layak untuk dipertimbangkan.

      Reply
  8. Mas Willya Randika, terima kasih atas review hostingnya dan atas pilihannya untuk meng-hosting web https://penasihathosting.com/ pada server Kinsta 😀 .

    Saya dan mas Thoriq sangat berterima kasih juga sudah menyebutkan nama kami disini 🙂
    Hanya sedikit koreksi, Mas Thoriq yang ada di Surabaya, sedangkan saya di Jakarta.

    Sukses selalu buat kita semua! Amin.

    Reply
    • Sama2 Mas Agus 🙂
      Dan terima kasih buat koreksinya, sudah saya perbaiki.
      Nantikan juga review individual Kinsta yang mungkin baru selesai saya tulis di minggu pertama bulan tahun depan.
      Aamiin!

      Reply