Catatan Penting:
Kami sedang melakukan monitoring ulang (uptime dan speed test) terhadap semua web host Indonesia yang kami review.
Saat ini, kami belum bisa merekomendasikan hosting Indonesia manapun hingga monitoring ulang selesai dilakukan.
(Sementara Anda bisa mengunjungi website review hosting lainnya yang professional)
Nantikan review terbaru kami yang kemungkinan akan diupdate pada 5 Oktober 2019. Terima kasih! :)

Review Jagoan Hosting

Apakah Hosting Berbiaya Murah ini “Worth it” Untuk Dibeli?

Saya membeli paket Hosting "HITS" di akhir Agustus 2018, menginstall website WordPress untuk tujuan pengetesan dan telah memonitoring uptime dan speednya hingga sekarang (7 bulan dan terus berlanjut). 


Jadi, review Jagoan Hosting ini sangat mengandalkan data seperti data rata-rata uptime dan load time (speed).

Apa itu Jagoan Hosting?

review Jagoan Hosting

Mungkin Anda sudah mengenal hosting yang satu ini, karena cukup populer di tanah air.

Jagoan Hosting didirikan pada tahun 2007 dan merupakan bagian dari PT Beon Intermedia. Yap, Jagoan Hosting dan BEON sebenarnya adalah perusahaan yang sama, namun hanya beda entitasnya saja.

Sementara BEON diciptakan untuk melayani customer-customer premium yang menginginkan hosting yang handal, Jagoan Hosting lebih kepada untuk melayani customer entry-level yang tetap menginginkan kualitas hosting yang bagus, namun dengan harga yang murah.

11 tahun telah berlalu dan kini Jagoan Hosting mengklaim telah melayani lebih dari 25.000 account domain & hosting (dan terus bertambah).

Apa yang Dilakukan Jagoan Hosting?

Kalau yang saya perhatikan dalam website resminya, saya menilai bahwa mereka ​cukup concern terhadap teknologi.

passion Jagoan Hosting

Mereka mengklaim memiliki hardware-hardware terbaik di dunia. Server mereka menggunakan SUPERMICRO dan juga menggunakan INTEL XEON terbaru yang diklaim 2x lebih cepat dibandingkan infrastruktur pada umumnya.

Ini dilakukan untuk memastikan server dalam kondisi stabil sehingga website client selalu "alive" dan load time menjadi lebih cepat.

Pertanyaannya adalah apakah website yang ditempatkan di server mereka benar-benar memiliki load time yang cepat dan rata-rata uptime servernya stabil?

Dalam rangka untuk mengetahui jawabannya, saya telah membeli paket hosting "HITS" Jagoan Hosting (server Indonesia). Kemudian melakukan monitoring terhadap uptime dan load time (speed) nya.

Bagaimana hasilnya?

Silahkan baca review Jagoan Hosting ini sampai habis 🙂

Kelebihan Menggunakan Jagoan Hosting

Jagoan Hosting adalah salah satu hosting dengan perkembangan yang bagus di Indonesia. Sekarang mereka ada di urutan ke-4 sebagai perusahaan hosting dengan merket share terbesar di Indonesia.

Kita harus mengakui bahwa mereka sudah berpengalaman selama 11 tahun di industri web hosting dan telah berinovasi menggunakan teknologi-teknologi terbaru untuk melayani kebutuhan pasar.

Mereka bahkan menggunakan teknologi yang ramah lingkungan yang dapat menghemat energi sebesar 92%.

Di dalam review ini saya akan bahas seluruh aspek yang saya temui yang menjadi kelebihan Jagoan Hosting.

1. Pilihan Paket Hosting yang Fleksibel

Jagoan Hosting menawarkan 2 pilihan cloud hosting. Pertama cloud hosting dengan server di Indonesia, lainnya yang berlokasi di Singapore.

Harga hosting keduanya sama, tetapi dari yang saya baca sepertinya teknologi yang digunakan antara kedua server hostingnya berbeda.

Kebetulan yang saya pakai dalam review ini adalah server yang berlokasi di Indonesia.

Dan pilihan paket hostingnya fleksibel, selain cloud hosting (FAME, HITS, SUPERSTAR), mereka juga menawarkan VPS hosting dengan harga yang juga murah (mungkin yang termurah dipasaran harga VPS hosting Indonesia saat ini).

2. Peduli dengan Lingkungan = Menggunakan Teknologi Ramah Lingkungan

Jagoan Hosting sangat peduli dengan lingkungan.

Mereka mengklaim menggunakan power supply dengan lisensi 80 PLUS PLATINUM yang dapat menghemat energi sebesar 92%.

Saya pribadi belum pernah berkunjung langsung ke kantor Jagoan Hosting, tapi seharusnya, jika mereka sangat peduli dengan lingkungan, kantor pusat dan data center mereka sepenuhnya juga harusnya didukung oleh energi angin terbarukan.

Maksud saya, mereka seharusnya mulai berpikir untuk mengurangi dampak yang ditimbulkan dari penggunaan energi listrik dan menggantinya dengan energi angin, seperti yang dilakukan oleh GreenGeeks Hosting.

Tapi meskipun begitu, apa yang dilakukan Jagoan Hosting patut diapresiasi mengingat mungkin mereka satu-satunya provider di Indonesia yang menggunakan teknologi ramah lingkungan.

teknologi ramah lingkungan Jagoan Hosting

3. Memiliki Knowledge Base yang Lengkap dan Kamus Hosting

Jagoan Hosting memiliki halaman panduan layanan dan bahkan kamus hosting yang sangat berguna bagi pemula.

kamus hosting Jagoan Hosting

4. Garansi Pembelian Hosting Selama 30 Hari

Jagoan Hosting menggaransi pembelian hosting Anda selama 30 hari pertama.

Tapi garansi ini memiliki kekurangan yang menurut saya agak aneh karena tidak pernah saya temui di aturan garansi layanan hosting manapun, dimana garansi tidak berlaku di beberapa kondisi dibawah ini:

  • Garansi tidak berlaku jika tagihan untuk bulan berikutnya sudah tercetak
  • Dan garansi juga tidak berlaku jika Anda sudah menggunakan bandwidth lebih dari 10GB selama periode layanan

Sayangnya 10GB bukanlah bandwidth yang banyak, jadi berhati-hatilah jika Anda memiliki rencana untuk mencoba hosting mereka terlebih dahulu.

5. Gratis Migrasi Hosting dan Gratis Domain

Sama seperti kebanyakan layanan hosting lainnya, Jagoan Hosting juga menawarkan migrasi hosting dari hosting lama Anda ke hosting mereka secara gratis.

Selain itu, pada semua paket cloud hosting Singapore Anda akan mendapatkan satu gratis domain apabila membeli hosting dengan durasi tahunan, dua tahunan atau tiga tahunan.

Yang perlu di perhatikan adalah Anda hanya akan mendapatkan penawaran gratis domain berekstensi .com ketika berlangganan paket "SUPERSTAR" saja (juga berlaku pada paket cloud hosting Indonesia).

6. Gratis Backup Harian, Mingguan dan Bulanan

Sebenarnya fitur backup ini sudah menjadi fitur standar di hampir semua layanan hosting di Indonesia, akan tetapi fitur ini masuk ke dalam fitur premium di hosting luar negeri terbaik seperti Siteground atau Anda harus membayar sekitar $25-$35 untuk mengaktifkan fitur backup.

Untungnya, di Jagoan Hosting Anda akan mendapatkan keistimewaan fitur backup secara gratis.

Hanya saja dalam aturan layanan pasal 4 yang saya baca, ada keterbatasan backup yang perlu Anda perhatikan, yaitu:

"Khusus pengguna space di atas 10GB atau jumlah Inode lebih dari 75.000, Jagoan Hosting tidak bertanggung jawab untuk melakukan backup data"

Kekurangan Menggunakan Jagoan Hosting

Jika Anda benar-benar membaca semua kelebihan Jagoan Hosting diatas, Anda akan sadar bahwa mereka kehilangan semua indikator penting yang menentukan kualitas suatu web host.

Uptime yang buruk, speed yang dibawah rata-rata dan kekurangan lainnya adalah layanan technical support mereka tidak tersedia via live chat, hanya tersedia melalui open tiket.

1. Rata-rata Uptime Masih Dibawah Standar Minimal (#3 dari 20)

Standar minimal uptime yang bagus adalah 99,90%.

Dalam hasil monitoring saya selama 7 bulan ini, Jagoan Hosting mencatat rata-rata uptime dibawah rata-rata, yaitu 99,87%.

Jagoan Hosting Uptime Test

Server Jagoan Hosting sangat tidak stabil.

Bisa Anda lihat detailnya dari bulan ke bulan pada tabel dibawah ini:

BULAN

UPTIME

RESPONSE TIME

September 2018

99,76%

206ms

Oktober 2018

99,91%

576ms

November 2018

99,92%

1594ms

Desember 2018

99,93%

2180ms

Januari 2019

99,85%

2678ms

Februari 2019

99,85%

2868ms

Maret 2019

99,87%

1298ms

2. Page Load Time yang Lambat (#17 dari 20)

Dengan taglinenya "launch your website faster" agaknya Jagoan Hosting ingin menanamkan persepsi bahwa jika website Anda di tempatkan di server mereka, load website Anda akan lebih cepat.

Jagoan Hosting juga mengklaim memiliki Infrastuktur dengan network, storage dan security terbaru untuk membuat website 5x lebih cepat dan lebih stabil.

Dan saya rasa sangat wajar jika pengguna baru memiliki harapan besar terhadap kecepatan web server Jagoan Hosting.

Namun sepertinya Anda harus kubur dalam-dalam harapan tersebut, karena berdasarkan data monitoring yang saya kumpulkan dalam 7 bulan terakhir ini, kecepatan mereka masih sangat jauh dari harapan.

Rata-rata page load time Jagoan Hosting hanya rank #17 dari 20, yaitu 1449ms.

page speed test Jagoan Hosting

Seperti yang Anda lihat, dari bulan ke bulan kecepatan web server Jagoan Hosting tidak ada peningkatan, bahkan terus memburuk.

Mungkinkah mereka melakukan over selling?

BULAN

AVERAGE SPEED

September 2018

616ms

Oktober 2018

787ms

November 2018

1220ms

Desember 2018

1631ms

Januari 2019

1942ms

Februari 2019

1997ms

Maret 2019

1228ms

3. Layanan Bantuan Teknis Hanya Tersedia Melalui Open Ticket

Sebenarnya dikebanyakan layanan hosting, bantuan teknis memang hanya tersedia via open ticket. Jarang sekali yang bisa diselesaikan via live chat, termasuk di Jagoan Hosting.

Saya sudah mengkonfirmasinya langsung melalui open ticket.

Support Ticket Jagoan Hosting

Sedangkan live chat hanya untuk bantuan seputar administrasi. Kekurangan lainnya adalah hanya tersedia pukul 08:00 - 16:00, tetapi mereka akan online setiap harinya.

4. Harga Hosting Murah Berlaku Untuk Pembelian Hosting 3 Tahun

Jagoan Hosting murah.

Harga cloud hosting termurah mereka ada di Rp 5.000/bulan, tapi hanya akan Anda dapatkan apabila berlangganan dengan durasi 3 tahun.

Bagaimana bila Anda hanya ingin berlangganan per 12 bulan saja? Maka rate nya akan naik menjadi Rp 12.000/bulan.

Tapi, ya, harga hosting mereka masih termasuk murah bila dibandingkan harga di pasaran saat ini.

Jadi, jangan takut berlangganan per tahun atau 12 bulan.

harga cloud shared hosting Indonesia di Jagoan Hosting.png

5. Paket "FAME" Memiliki Keterbatasan Sumber Daya

Paket "FAME" memiliki sumber daya yang sangat terbatas, yaitu hanya memiliki storage 500MB dan 1 database.

Namun jika Anda hanya ingin menggunakannya untuk kebutuhan blog pribadi atau sederhana, landing page dan katalog portofolio yang tidak membutuhkan banyak sumber daya dan tidak memiliki traffic yang banyak, persoalan ini tidak akan menjadi masalah untuk Anda.

6. Ada Denda Untuk Biaya Restore Data Jika Telat Membayar Tagihan Perpanjangan Hosting

Dalam pasal 4 ayat 2 aturan layanan Jagoan Hosting Indonesia, tertera ketentuan yang menyatakan bahwa Anda akan dikenakan denda sebesar Rp 500.000 untuk restore data yang disebabkan oleh terminasi karena terlambat bayar perpanjangan.

Jadi, jika dikemudian hari Anda tidak ingin membayar dendanya, maka solusinya:

  1. Jangan telat melakukan pembayaran tagihan hosting Anda
  2. Selalu backup secara manual data website Anda, jadi jika account hosting Anda diterminasi karena telat membayar tagihan hosting, Anda dapat merestore data website Anda menggunakan data backup sendiri.

Rangkuman Paket Hosting Jagoan Hosting dan Informasi Lainnya yang Perlu Anda Ketahui:

Rangkuman paket hosting Jagoan Hosting:

Jagoan Hosting menawarkan 2 pilihan paket cloud shared hosting dengan lokasi server di Indonesia dan Singapore.

Terdapat 3 pilihan paket hosting yang dapat Anda pilih sesuai kebutuhan:

Paket Hosting Jagoan Hosting
  • Paket "FAME": Harga mulai Rp 5.000/bulan. Storage 500 MB dengan unlimited bandwidth. Jumlah database 1 dan dapat mengirimkan 10 mail/hour.
  • Paket "HITS": Harga mulai Rp 15.000/bulan. Inilah paket yang saya beli untuk kebutuhan testing. Jumlah storage 1 GB dengan unlimited bandwidth. jumlah database 10 dan 25 sendmail/hour. Anda akan mendapatkan cloud power hosting class A dan support piority class A.
  • Paket "SUPER STAR": Paket yang diklaim paling populer di Jagoan Hosting. Harga mulai dari Rp 25.000/bulan dengan jumlah storage dan bandwidth unlimited. Anda juga akan mendapatkan gratis 1 domain .COM selamanya bila berlangganan minimal durasi 1 tahun.

Updated: Jagoan Hosting menambah 2 jenis hosting baru (Hosting Kece dan Epic Hosting):

  • Paket Hosting Kece: Mulai dari Rp 11.000/tahun dengan jumlah storage 200 MB dan dapat menampung hingga 1.000 visitor/bulannya.
  • Paket Blogger Kece: Mulai dari Rp 50.000/tahun dengan jumlah storage 200 MB. Anda juga akan mendapatkan gratis 1 domain berekstensi .BLOG dan 1 cloud mail.
  • Paket Epic Speed Up Hosting (SAngle, Seed dan Venture): Mulai dari Rp 75.000/bulan. Sudah mendapatkan SSD Storage mulai dari 10 GB dan jumlah CPU 2 core dengan 2 GB RAM.
  • Paket Epic Scale Hosting (Uni, Deca, Up Hecto): Harga mulai dari Rp 60.000/bulan. Jumlah CPU yang disediakan mulai dari 1 Core dengan RAM 1 GB dan jumlah storage nya mulai dari 10 GB SSD Storage.

Informasi Penting Lainnya yang perlu Anda ketahui:

  • Pilihan server: Indonesia dan Singapore
  • Metode pembayaran: Rekening bank (BCA, Mandiri dan BNI), Kartu kredit (Visa dan Master Card), Indomaret, dan Virtual Account.
  • Aktifasi acount: 
  • Control Panel yang digunakan: cPanel Control Panel
  • Gratis domain: Jika Anda membeli minimal paket "SUPER STAR" berdurasi minimal 1 tahun 
  • Instalasi aplikasi (WordPress, Joomla, Drupal, dll): Dapat di instal dengan sangat mudah, sudah ada tool Softaculous di cPanel.

Apakah Saya Merekomendasikan Jagoan Hosting?

Tidak.

Mereka gagal di 2 faktor utama, yaitu uptime yang dibawah rata-rata (99,87%), dan speed yang lambat (1449ms).

Mereka juga memiliki batasan-batasan dalam aturan garansi dan backup, jadi sampai saat ini saya tidak bisa merekomendasikan Jagoan Hosting kepada Anda.

Ingin melihat daftar penyedia hosting yang berhasil di tiga faktor (uptime, page load time dan support)? Cek di halaman 10 web hosting terbaik Indonesia ini.

Catatan dan batasan review:

  • Saya menginstal blog WordPress dengan pengaturan default dalam pengujian ini: www.penasihathosting-jh.com.
  • Review ini berdasarkan pengalaman saya menggunakan paket "HITS" dengan pilihan lokasi server di Indonesia. Jika Anda memilih lokasi server di Singapore, maka uptime dan page load time yang Anda terima mungkin akan tidak sama.
Apakah Anda pernah atau sedang menggunakan layanan hosting dari Jagoan Hosting? Bantu saya untuk memberikan review atau ulasan Anda pada kolom komentar dibawah ya. Positif atau negatifnya... yang penting jujur dan transparant 🙂
Summary
Review Date
Reviewed Item
Jagoan Hosting
Author Rating
31star1star1stargraygray
  • Barusan nyoba (bukan trial tapi langganan paket termurah) layanan VPS jagoanhosting, awal create VPS lancar, lanjut setting VPS barunya eh tapi ga ada 2 jam tiba-tiba koneksi SSH kok jadi ngelag terus juga putus-nyambung, akhirnya coba ping IP server VPS nya eh bener sudah latensinya lama 600ms keatas terus ternyata RTO juga (pantesan mereka ga berani kasih trial), support buat VPS sama seperti hosting cuma pake sistem open tiket payah. TL:DR kalau mau pake VPS jangan pake VPS dari jagoanhosting, ga worth it.

    • web servernya pake apa gan? kok aneh ya, saya pake apache tapi yang keluar di response browser nginx ya… pernah ada info masalah itu?

  • kapok deh nyoba hosting di jagoanhosting. Teknikal supportnya sangat payah dan malah lebih sering ngasih link tutorial gak bagus kek hosting yg sebelah.

    Penilaian saya 2/10

  • saya pakai jagoan hosting masuk cpanel kadang masuk kadang tidak, nanya yang jawab robot … open ticket banyak sekali cabang pertanyaannya

  • “Gratis domain: Jika Anda membeli minimal paket “SUPER STAR” berdurasi minimal 1 tahun”
    kalau saya order 3 tahun, domain nya free untuk 3 tahun juga kah?

    • 6 bulan server tidak pernah down ini hampir mustahil si mas, kecuali mas ada datanya dari hasil monitoring yang mas lakukan?

  • >