Review Niagahoster: Apakah Niagahoster Adalah Pilihan Hosting Terbaik?

Last Updated: 3 Oktober 2017 by Willya Randika


Mungkin Anda tidak pernah mendengar nama Niagahoster.

Begitu juga dengan saya pada awalnya.​

Karena Niagahoster adalah pemain baru dalam dunia web hosting. Mereka baru berdiri pada tahun 2013.

Akan tetapi, dalam kurun waktu empat tahun Niagahoster telah berhasil mengumpulkan lebih dari 20.000 pengguna terdaftar dan masuk dalam top 10 perusahaan hosting dengan klien terbanyak di Indonesia.

Review Niagahoster

Saya pikir Niagahoster telah melakukan sesuatu yang luar biasa.

Karena pertumbuhan mereka boleh dikatakan cepat dan dapat menyaingi perusahaan hosting lainnya yang telah lebih dulu berdiri.

Pertanyaannya, apa yang dilakukan Niagahoster?​

Dihalaman resminya, Niagahoster mengklaim bahwa harga mereka adalah yang termurah dikelasnya, memiliki waktu akses tercepat dan menggaransi uptime 99,90%.

Apakah klaim-klaim tersebut yang menjadi kelebihan Niagahoster?

Untuk mengetahui jawabannya, saya telah membeli paket shared hosting Niagahoster "personal" dan mengetesnya pada sebuah blog WordPress dengan tujuan untuk menguji page load time/waktu akses, uptime dan supportnya.

So, keep reading.....

Saya akan memberitahukan kepada Anda hasil temuan saya.

Informasi Diskon Oktober 2017

Ada kabar baik bagi Anda yang berencana mendaftarkan website Anda di Niagahoster, karena pada bulan Oktober 2017 ini Niagahoster menawarkan promo hosting 40% selamanya.

Maksudnya adalah diskon 40% ini tetap berlaku untuk tahun kedua dan seterusnya (berlaku perpanjangan).

Diskon Oktober Niagahoster

Type: Shared Hosting

Performance

Uptime

Support

Price

Kelebihan Menggunakan Niagahoster

Tidak seperti review professional lainnya...

Review Niagahoster ini berdasarkan pengalaman saya pribadi dengan dilengkapi dengan data-data yang aktual, seperti uptime, page load time hingga membagikan pengalaman mengenai layanan supportnya.

Jadi ini adalah review dari pengguna untuk pengguna.​

Setelah 12 bulan menggunakan layanan hosting Niagahoster, berikut yang saya temukan.

#1 Rata-rata Uptime yang Mengesankan

Hampir semua penyedia web hosting menggaransi waktu uptime, ada yang 99,99%, 99,90%, 99,97% dsb.

... Namun, hampir semua web hosting hanya menggaransi uptime tanpa menunjukan data yang akurat tentang rata-rata uptime mereka setiap bulannya.

Oleh sebab itulah, saya memonitoring server Niagahoster menggunakan Uptime Robot, yang hasilnya dapat Anda lihat pada gambar dibawah ini:

Uptime Niagahoster

Uptime bulan Desember 2016

Rata-rata uptime Niagahoster adalah 99,95%, yang mana hasil ini bagus (rata-rata uptime yang bagus adalah minimal 99,94%).

#2 Page Load Time Diatas Rata-rata

Tidak salah Niagahoster membanggakan Biznet sebagai partner data center mereka.

Berdasarkan pengetesan yang telah saya lakukan menggunakan Pingdom, rata-rata page load time / rata-rata waktu yang dibutuhkan untuk membuka suatu halaman website menggunakan server Niagahoster adalah hanya 457ms atau 0,457 dtk.

Waktu akses / load time server Niagahoster
Page load time adalah salah satu faktor yang krusial, karena termasuk signal yang digunakan oleh Google dalam algoritmanya untuk merangking website.

#3 Layanan Support Yang Baik Dan Tersedia Dalam 24 Jam

Untuk menguji seberapa baik kualitas pelayanan Niagahoster, saya melakukan pengetesan dengan menghubungi Niagahoster support melalui live chat dan tiket bantuan.

Saya menanyakan hal-hal dasar seperti seperti bagaimana cara menambah domain di cPanel, mengganti nameserver domain dan mengatasi error ketika menginstal plugin Jetpack pada blog WordPress.

Setelah beberapa kali melakukan pengujian, rata-rata Niagahoster membalas tiket bantuan dalam 38 menit, paling cepat 11 menit dan paling lama 84 menit.

Kecepatan support Niagahoster

Support dari:

Paling cepat

Rata-rata

Paling lambat

Tiket bantuan

11 menit

38 menit

84 menit

Live chat online

1 menit

9 menit

44 menit

Sepengalaman saya, support dari Niagahoster terkesan ramah dan knowledgable, meskipun terkadang pada jam-jam sibuk Niagahoster belum mampu memperpendek waktu tunggu balasan tiket dan live chat online yang umumnya terjadi pada pukul 11:30am - 15:30pm.

Lama support Niagahoster

UPDATED!! Mulai bulan September 2016, Niagahoster tidak hanya menyediakan layanan 24/7 melalui tiket bantuan dan live chat, namun juga support 24 jam via telepon.

#4 Harga Hosting yang Tergolong Murah

Niagahoster menawarkan empat pilihan paket shared hosting sebagai berikut:

Harga hosting Niagahoster

Saya sudah membandingkannya dengan harga hosting pada penyedia lainnya, Anda dapat melihat selengkapnya pada tabel perbandingan 8 web hosting terbaik Indonesia.

Mempertimbangkan resources dan fitur-fitur yang ditawarkan, harga Niagahoster masih tergolong murah dikelasnya.​

#5 Pilihan Hosting Yang Fleksibel

Niagahoster menawarkan dua level hosting plans, yaitu shared hosting dan VPS.

Anda tidak perlu khawatir tentang upgrade server.

Ketika pertumbuhan website Anda mulai meningkat dan Anda membutuhkan resource yang lebih besar, Anda dapat meng-upgrade hosting Anda kapanpun Anda ingingkan dengan mudah.

Sebagai permulaan, Anda dapat memilih paket shared hosting terlebih dahulu.

Dibawah ini sebagai referensi saya munculkakan detail paket shared hostingnya agar Anda tidak bolak-balik sana sini 🙂

Fitur yang ditawarkan

Bayi

Pelajar

Personal

Bisnis

Minimum Contract

1 Tahun

6 Bulan

6 Bulan

6 Bulan

Storage/Disk Space

500 MB

Unlimited

Unlimited

Unlimited

Bandwidth

Unlimited

Unlimited

Unlimited

Unlimited

Email Account

1

Unlimited

Unlimited

Unlimited

Addon Domain

0

10

Unlimited

Unlimited

Sub Domain

Unlimited

Unlimited

Unlimited

Unlimited

Spam Protection

Spam Assasin

Spam Assasin

Spam Assasin

Spam
Expert Pro

Forever Free 1 Domain

Tidak

Iya

Iya

Iya

Site Backup

Instant Backup

Instant Backup

Instant Backup

Auto Backup

Private Nameserver

Tidak

Tidak

Mendukung

Mendukung

SSH Access

Tidak

Tidak

Mendukung

Mendukung

Promo Price/bln

Rp 20.850

Rp 44.800

Rp 52.800

Rp 91.800

Berdasarkan pilihan paket shared hosting yang ditawarkan Niagahoster, paket personal memiliki 2x resource power dan paket bisnis 3x resource power.

Sayangnya informasi resource power tersebut tidak dijelaskan secara transparan diwebsite Niagahoster.

... Tapi, Anda tidak perlu khawatir.

Untuk menghemat waktu Anda, saya sudah lebih dulu menanyakannya kepada technical support Niagahoster.

Jadi, inilah yang dimaksudkan resource power tersebut:

Paket Hosting

Virtual Memory 

Physical Memory 

Speed 
(CPU Limit)

Processor

I/O

Bayi

300 MB

250 MB

48%

10

1 MB

Pelajar

640 MB

500 MB

72%

15

2 MB

Personal

768 MB

640 MB

104%

20

2 MB

Bisnis

1 GB

886 MB

104%

25

3 MB

... Mungkin sebagian dari Anda akan bingung setelah melihat perbandingan resources power diatas, karena tidak semua orang mengerti tentang kebutuhan websitenya.

Karena itu, untuk memudahkan Anda berikut saya berikan rekomendasi paket hosting yang seharusnya Anda ambil:

Catatan: Paket pelajar, personal dan bisnis akan mendapatkan gratis satu domain

  • Paket Bayi: untuk blog baru yang belum memiliki banyak pengunjung dan tidak membutuhkan resources yang besar, misalnya: blog personal atau blog hobby.
  • Paket Pelajar: untuk blog dengan traffic yang low to medium.
  • Paket Personal: adalah paket yang paling banyak digunakan oleh pengguna terdaftar di Niagahoster, karena selain menawarkan security yang lebih baik, juga fitur dan harga yang boleh dikatakan seimbang.
  • Paket Bisnis: biasanya digunakan oleh pengguna yang benar-benar menginginkan fitur-fitur tambahan yang tidak didapat pada paket personal, dan menginginkan resources yang lebih besar serta layanan prioritas.

#6 Memiliki Support Portal yang Lengkap

Blog Niagahoster

Menurut saya ini adalah hal yang paling menonjol dari poin "Help & Support", yaitu adanya sebuah portal berisi tutorial-turoial dasar yang sangat membantu pengguna.

Saya sudah memeriksa portalnya dan kelihatannya memang lengkap dan bermanfaat untuk pelanggan Niagahoster.

#7 Terbaik untuk blog WordPress

Hosting WordPress Niagahoster

Updated Juli 2017:

Saat ini Niagahoster telah menyediakan hosting khusus WordPress dengan banyak keunggulan, termasuk:

  • Auto-Deploy: Maksudnya adalah Anda tidak perlu melakukan proses instalasi WordPress yang agak menyulitkan buat pemula, karena begitu order aktif, Anda dapat langsung mengunjungi domain Anda dan website langsung live secara otomatis.
  • Tema/template WordPress Premium: Bagusnya lagi, Niagashoter telah menyediakan tema WordPress ekslusif untuk pengguna Niagshoter dengan kelebihan mudah di custom dan online-shop ready.
  • Fitur dan extra plus lainnya: Anda tetap akan mendapatkan gratis satu domain, backup data otomatis, dan gratis transfer website.
  • keunggulan hosting wordpress Niagshoster

Khusus hosting WordPress, Niagshoter memberikan diskon 40%

#8 Serius Mencegah Serangan DDOS

kecewa dengan niagahoster

30 Agustus 2014. Ada seorang pengguna posting di forum diskusiwebhosting, dan mengatakan kecewa dengan layanan Niagahoster.

Permasalahannya adalah server mendeteksi adanya serangan DDOS pada websitenya.

Sebelumnya, apa itu DDOS?

DDoS (Dist ribu ted-Denial-of-Service attack ) adalah sebuah usaha untuk membuat suatu sumber daya komputer menjadi tidak bisa dipakai oleh user-nya, dengan menggunakan ribuan zombie system yang ‘menyerang’ secara bersamaan.

Tujuannya negatif, yaitu agar sebuah website atau layanan online tidak bisa bekerja dengan efisien atau bahkan mati sama sekali, untuk sementara waktu atau selama-lamanya.

DDoS adalah serangan yang mengerikan.

​Jika server terkena DDos attack maka bisa dipastikan bahwa semua webiste yang ada di dalam server tersebut tidak dapat di akses - seperti yang terjadi pada seorang pengguna diatas.

Menjawab keraguan tersebut, Niagahoster telah melengkapi server mereka dengan "Bitninja Smart Server Security".

bitninja smart server security Niagahoster

#9 Gratis Domain Dan Jaminan Uang Kembali Selama 30 hari

Bagusnya di Niagahoster, bila Anda membeli paket pelajar, personal dan bisnis, Anda akan mendapatkan gratis domain selamanya.

(maksudnya selama Anda berlangganan paket hosting Niagahoster, Anda tidak perlu membayar biaya perpanjangan domain).

(Bagusnya lagi) Niagahoster memberikan jaminan uang kembali selama 30 hari.


Kekurangan Menggunakan Niagahoster

Disamping banyaknya kelebihan Niagahoster, ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan.

Diantaranya adalah...​

#1 Paket "Bayi" Memiliki Keterbatasan

Perlu diperhatikan bahwa pada paket "Bayi" atau paket termurah shared hosting Niagahoster, memiliki fitur-fitur yang terbatas.

Paket bayi hanya diperuntukkan untuk 1 website dengan disk space maksimal 500mb, hanya diperbolehkan membuat 1 account email dan memilki resources power yang juga terbatas (virtual memory 300mb, physical memory 250mb, CPU limit 25% dan I/O 1mb).​

Dan Anda tidak akan mendapatkan gratis domain pada paket "Bayi".​

Tapi apabila Anda hanya bertujuan untuk menghostkan sebuah blog personal saja atau blog hobby, saya pikir keterbatasan ini tidak akan menjadi masalah untuk Anda.​

#2 Kebijakan Pengembalian Uang (Refund)

Perlu Anda ketahui bahwa pengembalian uang (refund) pada Niagahoster hanya berlaku untuk order akun pertama saja.

Misalnya jika sebelumnya Anda telah memiliki akun hosting di Niagahoster, maka pembatalan dan pengembalian uang tidak berlaku untuk akun hosting kedua dan seterusnya.

Dan nominal refundnya akan dikurangi biaya aktivasi domain.


Apakah Saya Merekomendasikan Niagahoster?

Mengingat adanya kelebihan dan kekurangan yang sudah saya jelaskan didalam review Niagahoster ini.

Apakah Niagahoster merupakan pilihan hosting terbaik untuk Anda?

​Saya tidak bisa memaksa mengatakan IYA. Keputusan ada di Anda.

Namun pada dasarnya, siapapun Anda - baik itu blogger, internet marketer, pelaku UKM, bahkan developer sekalipun tentu menginginkan hosting yang handal untuk kebutuhan bisnis Anda.

Meskipun Niagahoster masih tergolong pemain baru dalam dunia web hosting, namun Niagahoster telah menunjukan kualitas yang baik, seperti page load time yang cepat (457ms), uptime yang mengesankan (99,95%) serta layanan support yang baik.

Jadi, saya merekomendasikan Niagahoster kepada Anda.


Video Tutorial: Cara Membeli Hosting dan Domain di Niagahoster

Agar Anda tidak bingung, saya sediakan video tutorial cara membeli hosting di Niagahoster berikut ini:

Text Tutorial: Cara Membeli Hosting Niagahoster

Bagi Anda yang tidak terbiasa melihat video tutorial, dibawah ini saya akan jelaskan cara membeli hosting Niagahoster dengan penjelasan yang lengkap.

Saya juga sudah menyisipi banyak gambar agar memudahkan Anda mengikuti tutorial ini.

Silahkan di klik​ 'toggle' dibawah ini untuk membuka tutorialnya.

Tutorial Membeli Hosting di Niagahoster (klik untuk membuka)

Summary
Review Date
Reviewed Item
Niagahoster Review
Author Rating
51star1star1star1star1star

Leave a Comment:

anto says July 2, 2017

Emang pelanggan bisa memonitoring server niagahoster ya pak? bukannya server niagahoster itu gak cuma satu, terus yang dimonotoring server yang mana pak randika kalau boleh tahu?

Reply
    Randika PH says July 2, 2017

    Kita bisa monitoring sendiri menggunakan tools seperti Pingdom.com, UptimeRobot.com, dll. Yang dimonitoring hanya satu server saja tempat website saya dihostkan, tapi itu sudah cukup untuk menjadi sample seperti yang sudah saya perjelas diawal bahwa saya sudah membeli paket shared hosting “Personal” Niagahoster dan mengetesnya pada sebuah blog WordPress. Tujuannya adalah untuk mengetahui uptime dan load timenya.

    Reply
Rendy says June 12, 2017

Pelayanan yang sangat memuaskan. Keputusan untuk berlangganan di niagahoster bukan keputusan yang salah. Apa yang saya dapatkan dengan berlangganan di Niagahoster sangatlah sepada dengan biaya yang saya keluarkan. Sukses selalu Niagahoster

Reply
Agus says May 22, 2017

Aku juga pake niagahoster, udah langganan dari lama tapi selalu puas sama pelayanannya. Layanan Cepat dan Profesional, proses pindah domain dan hosting ke Niaga Hoster hanya memerlukan waktu kurang lebih 2 jam saja. Sangat di rekomendasikan untuk anda yang sedang mencari hosting murah tapi tidak murahan menggunakan niagahoster

Reply
ardhy says May 21, 2017

Suhu mau tanya kalau untuk paket personal kira2 cocok untuk berapa domain/website? dan masing2 rekomendasinya untuk web dengan visitor maksimal berapa yah? saya lagi butuh hosting untuk mengelola beberapa website jadi butuh referensi thanx…

Reply
    Randika PH says May 21, 2017

    Saya tidak tahu tepatnya, karena belum pernah tes sendiri maksimalnya berapa.
    Tapi, menurut pendapat saya cocok untuk website dengan tingkat kunjungan 20.000 visitor per bulannya. Mungkin bisa lebih, tapi saya tidak bisa menjamin. Jadi, misalkan Bpk punya 3 website dengan total kunjungan kurang dari 20.000 visitor per bulan, berarti cocok.
    Saran saya Bpk bisa coba ambil paket personal terlebih dahulu, kalaupun nanti tidak mencukupi dikemudian hari bisa diupgrade dengan mudah kok.

    Reply
Warung Program says May 12, 2017

Review yang sangat baik, aktual dengan data, netral tidak menyudutkan. Saya juga salah satu pengguna nya. Sampai sekarang aman tidak ada laporan downtime dari UpTimeRobot. Memang Hosting yang murah meriah.

Reply
Rio says April 25, 2017

Wah review niagahoster ini lengkap sekali pak Randika, saya jadi benar-benar paham sekarang setelah baca dari awal hingga akhir. Bahasanya juga mudah dipahami. Terima kasih ya pak sudah menyajikan review yang lengkap dan detail seperti ini sehingga sangat membantu orang awam hosting seperti saya 🙂

Reply
    Nino says May 2, 2017

    Iya,, saya juga sangat terkesan dengan review hosting yang ada di website ini. Berbeda dengan review yang lainnya, pak randika ini tidak bias dalam mereview.

    Reply
Key says April 6, 2017

Kalau kebijakan niagahoster untuk recource limit bagaimana? Seperti yang kita tahu kan WP gampang banget CPU spike ke 100%, nah apakah situs kita bakal langsung kena otomatis suspend?

Kalau di hawkhost kan dia setting servernya setiap user dikasih limit masing2, jadi saat itu situs saya diserang DDOS dan cpu mentok di 100% berhari2, mereka ngga suspend. Kalo hostgator kan otomatis suspend tanpa pemberitahuan?

Kalau niagahoster bagaimana ya? saya mau buat blog baru targetnya Indonesia, menurut research saya sih niagahoster terbaik karena ada live chat, saya test jam 3 pagi juga dijawab ternyata. hahaha

Reply
    Randika PH says April 6, 2017

    Sepengalaman saya dalam beberapa kali si engga pernah ke suspend kalau penggunaan CPU spiking to 100%, tapi kalau DDOS ataack saya belum pernah ngalamin. Setau saya Niagahsoter saat ini sudah sangat baik mencegah adanya serangan DDOS pada server mereka.

    Tapi, kalau web Anda kena DDOS, menurut saya wajar si di suspend sementara waktu sampai resolve masalahnya, karena kalu engga bisa impact ke website lainnya dalam server yang sama.

    Saran saya, untuk lebih detailnya pak Key boleh tanyakan langsung ke Niagahoster supportnya perihal masalah ini 🙂

    Reply
wawan hidayat says March 13, 2017

saya pakai share Hosting di idwebhost , sangat mengecewakan skali rasannya disamping lambat dalam membuka halaman server mereka pun sering down. haaaa…Nasib,
Ada rekomendasi gak untuk hosting yang bagus untuk visitor 50.000/hari

Reply
    Randika PH says March 13, 2017

    Jadi website Anda tingkat kunjungannya 50rb/hari dan masih menggunakan shared hosting??
    Saya jamin provider manapun yang Anda gunakan tidak akan kuat nampung visitor setinggi itu. Saran terbaik saya gunakanlah dedicated hosting, biayanya memang jauh lebih mahal, tapi sangat cocok dengan kebutuhan website Anda.

    Reply
    Gorila Nakal says August 3, 2017

    Pak Wawan Hidayat jika sudah pengunjung sebanyak itu harusnya sudah migrasi ke VPS atau Dedicated. Jujur saya salut dengan IDWebhost yang masih mwmbolehkan dan mampu menahan trafik di hosting mereka karena shared hosting diangkat trafik diatas 25 ribu perhari langsung down dan disuruh upgrade. Ini pengalaman saya saat masih host di shared Hostgator dulu dan akun langsung di suspend beberapa hari.

    Reply
agus says February 4, 2017

sy juga pake niagahoster, cuma untuk renew sy masih ragu soalnya harganya jd mahal beda banget sama harga pas pertama beli.
BTW, saya sangat terkesan dengan review yg ada di website ini.

Reply
    Randika PH says February 5, 2017

    Iya mas Agus, kebanyakan provider hosting termasuk Niagahoster memang hanya memberikan diskon untuk tahun pertama saja.
    Untuk tahun kedua dan seterusnya harga kembali normal. BTW bulan Oktober-November 2016, Niagahoster sempat menawarkan diskon 40% seumur hidup lo :D.

    Terima kasih buat feedbacknya mas Agus 🙂

    Reply
DT says December 22, 2016

Niagahoster merupakan salah satu provider layanan hosting termurah di dalam negeri. Meski murah, namun kualitas layanannya terbilang cukup bagus. Hal tersebut yang mendasari keputusan saya untuk menggunakan Niagahoster dibeberapa website milik saya.

Reply
Teknosia says December 10, 2016

memang kalau dari kecepatan dan ketangguhan sangat baik dan bagus, namun yang menjadi masalah hosting dengan paket yang paling tinggi hanya tahan untuk kunjungan kurang dari 5000 per hari.

Reply
    Randika PH says December 10, 2016

    Katakanlah 4.000/hari, artinya 120.000/bulan. Dengan tingkat kunjungan setinggi itu sudah saatnya pindah ke VPS atau Dedicated, karena pada umumnya shared hosting hanya cukup untuk kunjungan 10.000-25.000/bulan.

    Reply
Abdul Mupit says November 18, 2016

Mantap mas reviewnya, dijabarin semua sampe up time-nya pun disuguhkan.
Hanya saja masih banyak orang awam yang ga mengerti hosting, karena mereka belum paham kebutuhan yang mereka butuhkan.

Reply
    Randika PH says November 20, 2016

    Terima kasih mas Abdul buat feedbacknya.
    Bagi yang masih belum mengerti tentang kebutuhan hosting, dapat membaca panduan web hosting saya dihalaman ini,
    disitu saya menjabarkan secara lengkap tentang apa itu hosting, domain, dan hal-hal dasar lainnya.

    Saran saya, jika websitenya masih baru, ambil paket bayi/pelajar Niagahoster juga tidak masalah, nanti ketika kebutuhannya meningkat bisa diupgrade dengan mudah, dan bagi yang sudah memiliki traffic, saran saya ambil paket personal saja (kebetulan dibulan November ini juga lagi promo 50%).

    Reply
Dian says November 2, 2016

Mas randika, kebetulan aku juga pakai niagahoster. so far bagus engga ada kendala. yang paling aku suka itu website aku jadi kenceng banget buka halamanannya. hosting aku yang sebelumnya lemot bgt, mungkin karna pakai hosting murah kali ya, hehe oia untuk hosting luar negri belum ada ya mas review? soalnya aku cari engga ada di blognya mas ini.

Reply
    Randika PH says November 2, 2016

    Halo Dian, terima kasih sudah share pengalamannya disini.
    Kalau boleh tau server hosting yang sebelumnya ada dimana kok bisa lemot?
    Ngomong-ngomong, Untuk hosting luar negri, kebetulan saya sudah mereview salah satunya yang terbaik, yaitu SiteGround.

    Reply
Tara Sudiro says October 4, 2016

Kebetulan sekali saya memang sedang mencari review dari layanan hosting Niagahoster dan saya menemukan review yang bagus disini. Saya mau tanya pak, apakah website saya nanti benar2 bisa aman dari searangan hacker kalao memilih layanan hosting ini?

Reply
    Randika PH says October 4, 2016

    Pada dasarnya, layanan hosting manapun tidak dapat menjamin bahwa website akan 100% aman dari serangan hacker jahat,karena banyak hal-hal lain yang yang bisa mempengaruhi diluar kemanan dari web hosting.

    Misalnya password yang bapak buat, plugin-plugin yang bapak instal bahkan bisa jadi dari template website yang bapak gunakan.

    Tapi sekali lagi.. Pencegahan adalah strategi yang sangat bijak daripada ketika website bapak mengalami masalah, baru bapak meningkatkan keamanan website bapak, dan menggunakan layanan web hosting yang mempunyai security yang bagus saya rasa adalah sebuah langkah awal yang perlu bapak ambil.

    Reply
Add Your Reply