Web Hosting Murah

Dibawah ini adalah 8 Web Hosting Murah Terbaik di 2019


Kami sedang melakukan monitoring ulang (uptime dan speed test) terhadap semua web host Indonesia yang kami review.
Saat ini, kami belum bisa merekomendasikan hosting Indonesia manapun hingga monitoring ulang selesai dilakukan.

PLEASE NOTE:
Kami menyarankan Anda untuk tidak memilih hosting manapun dalam daftar hosting yang kami review hingga update terbaru dipublikasikan.
(Anda bisa mengunjungi website review hosting lainnya yang professional).
Nantikan review terbaru kami yang kemungkinan akan diupdate pada 5 Oktober 2019. Terima kasih! :)

Saya pikir Anda akan setuju ketika saya mengatakan bahwa:

Uptime yang stabil, speed cepat dan support yang baik adalah tiga indikator utama ketika memilih suatu web host.

Tapi mencari web host dengan kriteria tersebut tidaklah sulit mudah, apalagi jika Anda menginginkan harga yang juga murah (maksud saya terjangkau).

Faktanya: 

web hosting murah terbaik

Ada banyak sekali web hosting murah di luar sana, yang bahkan menawarkan harga Rp 5.000/bulannya.

Tapi apakah Anda yakin bahwa web hosting murah tersebut dapat menunjang kebutuhan Anda?

Saya tahu banyak website dan blog bisa berjalan baik pada paket hosting dengan biaya murah, namun ketika Anda mencari web host dengan harga murah, tentu Anda juga tidak menginginkan web host dengan "layanan yang murah" juga, bukan?

8 Web Hosting Murah Terbaik di Indonesia 2019

Berita baiknya:

Saya telah melakukan penelitian terhadap 20 web host paling populer di Indonesia, termasuk MasterwebJagoan Hosting, dan Rumahweb sejak Februari 2018.

Melakukan monitoring uptime dan speed (performance test) dan menguji support, hingga akhirnya saya menemukan bahwa 8 layanan web hosting dibawah ini adalah yang terbaik diantara semua.

Jika Anda ingin melihat hasil penelitian lebih detail, silahkan cek di tabel perbandingan 20 web hosting Indonesia yang kami review (dibagian paling bawah artikel).

Disclosure: Beberapa layanan hosting yang terdaftar disini menggunakan link referral / affiliasi. Ini membantu kami menutupi biaya test performances yang sedang berlangsung. Terima kasih atas support Anda. Baca lebih lengkap...

3. ArdetaMedia Lavender (Mulai Rp 16.000/bulan)


  • Uptime: 99,88%
  • Page Load Time: 692ms*
  • Support: 8/10
  • Harga Termurah: Rp 16.000/bulan (paket 3 tahunan)
  • www.ArdetaMedia.com

*Hasil test pada paket Unlimited PRO

Ardeta Media memiliki paket hosting yang mereka namakan "Unlimited Budget".

Unlimited disini maksudnya adalah bandwidthnya yang unlimited, namun jumlah storagenya tetap ada batasan. Mulai dari 1 GB untuk paket "Lavender" hingga 3 GB untuk paket "EDELWEISS".

Harga hostingnya tergolong murah, yaitu hanya Rp 16.000/bulan, tapi Anda wajib berlangganan secara tahunan (tidak bisa bulanan ataupun per 3 atau 6 bulan).

Hasil monitoring terhadap hosting Ardeta Media cukup bagus, meski bukan pilihan yang terbaik. Web server mereka memiliki kecepatan yang bagus, yaitu 692ms(pada paket PRO), tetapi sayang uptime mereka belum stabil (99,88%).


30 hari masa garansi

4. Ard Hosting UKM 250 (Mulai Rp 18.333,33/bln)


  • Uptime: 99,88%
  • Page Load Time: 659ms*
  • Support: 7/10
  • Harga Termurah: Rp 18.333,33/bulan (paket 1 tahunan)
  • www.ArdHosting.com

*Hasil test pada paket UKM INDO - 500

Ard Hosting adalah hosting tertua di Indonesia. Mereka sudah berdiri sejak tahun 2000.

Harus diakui mereka adalah layanan yang paling berpengalaman dalam industri web hosting Indonesia.

Tentu saja bukan karena pengalamannya yang sudah lebih dari 18 tahun lah saya memasukkannya ke dalam daftar web hosting murah ini, tetapi karena mereka memiliki server dengan speed yang cepat, yaitu 659ms (Paket UKM 500).

Sedangkan rata-rata uptimenya sebenarnya tidaklah terlalu bagus (99,88%), masih dibawah standar ideal.

Ngomong-ngomong, paket termurahnya adalah UKM 250 dengan harga Rp 220.000/tahun. Sayangnya Anda diwajibkan untuk berlangganan secara tahunan (tidak bisa bulanan atau per 6 bulan).


TIDAK ADA GARANSI

5. Dapur Hosting Paket A (Mulai Rp 8.333,33/bln)


  • Uptime: 99,62%
  • Page Load Time: 530ms*
  • Support: 8/10
  • Harga Termurah: Rp 8.333,33/bulan (paket 1, 3, 6 bulanan dan 1 tahunan)
  • www.DapurHosting.com

*Hasil test pada paket C

Dapur Hosting adalah salah satu pemain lama dalam industri web hosting tanah air. Mereka sudah berdiri sejak tahun 2005 yang artinya mereka sudah berpengalaman lebih dari 10 tahun.

Jadi, setelah 7 bulan monitoring, saya menemukan bahwa mereka adalah provider hosting dengan speed yang paling cepat diantara semua web hosting Indonesia yang saya review (rank #1 dari 20, dari penelitian pada paket C).

Sayangnya kecepatan yang mengesankan tersebut tidak diiringi dengan rata-rata uptime yang stabil. Yes, mereka gagal di uptime, rata-ratanya hanya 99,62% dimana hasil ini adalah terburuk ke #17 dari 20.


30 hari masa garansi

6. Dracoola DAWN-id (Mulai Rp 10.000/bln)

Penyedia hosting dengan layanan support terbaik


  • Uptime: 99,65%
  • Page Load Time: 612ms*
  • Support: 9/10
  • Harga Termurah: Rp 10.000/bulan (paket 1, 3, 6 bulanan dan 1 tahunan)
  • www.Dracoola.com

*Hasil test pada paket DUSK-id

Dracoola adalah provider web hosting yang transparan dan tidak neko-neko.

Harga hosting mereka flat baik untuk durasi langganan 1 bulan, 3 bulan, 6 bulan atau 1 tahun. Fitur yang ditawarkan di semua paket pun boleh dikatakan seimbang, seperti 24/7 suport, backup harian, mingguan dan unlimited subdomains, FTP accounts, email accounts, dll.

Tidak ada permainan harga yang membuat customer harus membeli paket hosting yang lebih mahal atau harus berlangganan hosting secara tahunan. 

Jadi, Anda bebas menentukan durasi langganan hosting Anda tanpa takut dengan harga, tanpa takut dengan fitur tambahan. Seperti yang saya katakan diawal, mereka adalah provider web hosting yang tidak neko-neko.

Bagaimana dengan kualitas web server Dracoola? Dalam 5 bulan monitoring terakhir, rata-rata uptime mereka sangat tidak stabil, scorenya hanya 99,65%, tetapi speed mereka termasuk yang tercepat (rank #3 dari 20, dari hasil penelitian saya pada paket DUSK-id).


14 hari masa garansi

7. Warna Host Cloud Hemat (Mulai Rp 15.000/bln)


  • Uptime: 99,76%
  • Page Load Time: 857ms*
  • Support: 8/10
  • Harga Termurah: Rp 15.000/bulan (paket 2 tahunan)
  • www.WarnaHost.com

*Hasil test pada paket Cloud Personal

Dapatkan diskon 20% menggunakan kode promo: PENASIHATHOSTING

Sebuah layanan hosting yang sudah menggunakan teknologi cloud idealnya adalah memiliki rata-rata uptime minimal 99,94%, akan tetapi Warna Host belum dapat mencapai angka tersebut.

Hasil monitoring saya menunjukan bahwa rata-rata uptime mereka masih belum stabil, yaitu 99,76%.

Berita baiknya adalah Warna Host termasuk hosting yang cepat dengan rata-rata load time 857ms. Harga hosting mereka juga termasuk murah, yaitu hanya Rp 15.000/bulan (untuk durasi langganan 2 tahunan) atau Rp 16.667/bulan (untuk durasi langganan 1 tahunan).


30 hari masa garansi

8. Qwords Cloud Web Hosting E (Rp 14.500/bln)


  • Uptime: 99,87%
  • Page Load Time: 915ms*
  • Support: 7/10
  • Harga Termurah: Rp 14.500/bulan (paket 1 tahunan)
  • www.Qwords.com

*Hasil test paket Cloud Web Hosting ES

Dapatkan diskon 20% menggunakan kode promo: PENASIHATHOSTING

Qwords merupakan salah satu web host populer di Indonesia. 

Mereka sudah berpengalaman dalam dunia web hosting sejak tahun 2005 dan hingga hari ini masih bertenggar sebagai perusahaan hosting dengan klien terbanyak kelima versi HostAdvice.

Saya sudah memonitoring server Qwords lebih dari 12 bulan dan menemukan bahwa Qwords adalah hosting dengan server yang lumayan stabil dengan rata-rata uptime 99,87%. Rata-rata speed Qwords juga cukup cepat, yaitu 915ms.

Semua Web Hosting Indonesia yang Kami Review...

Web Host

Harga (12-bln)

Harga (24-bln)

Uptime

Speed

Support

Sedang dalam proses review ulang...

Sedang dalam proses review ulang...

Rp 20.000

Rp 18.000

99,88%

692ms

7/10

Rp 18.333,33

Rp 18.333,33

99,88%

659ms

8/10

Rp 8.333,33

Rp 8.333,33

99,62%

530ms

8/10

Rp 10.000

-

99,65%

612ms

9/10

Rp 16.667

Rp 15.000

99,76%

857ms

8/10

Rp 14.500

Rp 14.500

99,87%

915ms

7/10

Rp 10.000

Rp 10.000

99,59%

748ms

7/10

Rp 12.000

Rp 12.000

99,87%

1449ms

7/10

Rp 6.667

-

99,80%

1184ms

7/10

Rp 23.900

Rp 19.900

99,69%

1192ms

7/10

Rp 7.000

Rp 7.000

99,52%

1064ms

7/10

Rp 14.166

Rp 14.166

97,10%

823ms

7/10

Rp 25.000

Rp 25.000

99,61%

1376ms

7/10

Rp 8.000

-

99,49%

1073ms

6/10

Rp 21.305

Rp 15.845

99,50%

1088ms

8/10

Rp 15.000

Rp 13.500

99,38%

2087ms

6/10

Rp 9.900

Rp 9.900

99,56%

2497ms

5/10

Kesimpulan: Apakah Harga Mempengaruhi Keputusan Dalam Memilih Web Hosting?

Siapapun Anda: 

Seorang blogger, pelaku usaha kecil menengah (UKM), freelance, web developer, dan lainnya, saya percaya Anda ingin membuat website dengan hosting terbaik untuk menunjang kebutuhan bisnis Anda.

Tetapi, hanya karena Anda tidak memiliki anggaran yang besar tepat, bukan berarti Anda harus memilih penyedia hosting berkualitas rendah.

Ada puluhan bahkan ratusan penyedia hosting di Indonesia, tapi hanya dengan sedikit riset, Anda akan menemukan penyedia hosting yang mampu menjaga keseimbangan antara harga dan kualitas.

Untuk alasan itulah saya membuat panduan web hosting murah terbaik ini 🙂

  • Sangat membantu kak. Kok dewaweb tidak ada??
    sekalian mau bertanya kak. kira2 klo untuk WEB TRAVEL masih baru dan pemula. Kira2 storage nya berapa ya kak standarnya??
    Terima kasih

  • Reviewnya mantap dan cukup membantu. Pengalaman selama kurang lebih 6 thn pakai http://www.ardhosting.com, server lumayan stabil dan kencang. Support juga sangat membantu. Memang lebih mahal dibanding yang laint, tapi mungkin sebanding dgn kualitas yang diberikan.

  • Domainesia bagus, tapi klo menurut saya terlalu garang securitynya. Pengalaman saya, salah satu toko online saya sering ga bisa di akses dari jaringan ISP (MR) saya. Entah kenapa klo pake jaringan ISP saya selalu diblokir IP addressnya sehingga saya tidak bisa akses web. Mesti unblock IP dulu lewat panel domainesia. Sudah komplain ke CS tapi ya gitu aja terus sampe 2 tahunan. Akhirnya pindah deh. Cuma 1 domain aja si pengalaman mah, domain yang lain aman. Entah kenapa masalah mulu di domainesia domain yang satu itu.

  • Maaf, ini pendapat pribadi saya saja…berdasarkan pengalaman saya bertahun-tahun, dari semua hosting diatas…yang paling terbaik adalah Domainesia, baik dari sisi layanan customer services, payment, dll…termasuk feature2 yang ditawarkan juga bagus, harga juga bagus…

  • kenapa Dewaweb tidak dimasukkan lagi Mas Willya? apakah karena Mas Willya tulis “berani menggaransi up time 100%” dan ada yang kurang suka? hehehe..

      • ah main rahasiaan. hehe..

        terimakasih Mas Willya sudah buat web review hosting ini yg jujur, independen dan hasil data valid. Penasihat Hosting selalu jadi kiblat saya menentukan hosting untuk client-client saya.

        saran: tolong perbaiki daftar link review semua hostingnya Mas. banyak yg salah.

  • Sangat bermanfaat bagi saya yang ingin memilih provider hosting murah kedepannya, karena jujur saya sendiri agak bingung memilih provider hosting.

  • Om, list web hosting di atas link-linknya banyak yang salah. coba om cek detil satu-satu.

    web ini bermanfaat sekali untuk kami dan client-client kami

  • Salam sukses mas.
    Saya mau tanya,
    *Kalau untuk website dengan pengunjung luar negri contohnya US, UK atau Eropa kira-kira hosting mana yang harus saya pakai Lokal apa Luar negeri?

    *Kira2 Namecheap bagus gak untuk domain + hosting?

    *Saya pengen nya beli domain + hosting di domainesia tapi krna saya blm terlalu paham, jadi saya ragu .
    Kalo saya pilih domainesia apakah local server nya harus pakai yang di US ?

    Terima Kasih.

    • Bantu jawab. Namecheap bagus fitur & support lumayan cepat & sangat membantu, tp sayangnya bnyk hidden fee yg ga dijelaskan diawal. Contoh kecilnya, ga tersedia free SSL Let’s Encrypt di CPanel. Bisa install sendiri sih, cuma repot tiap 3 bulan update manual.

      Kalo ambil hosting Stellar Business ada gratis setahun SSL di CPanel dr Namecheap keluaran Comodo.

      Kalau domain dulu sering di NameCheap, tetapi pas tahu Namesilo lebih murah, semua saya pindah ke Namesilo (kecuali .id).

      Saran saya, jangan beli hosting & domain disatu tempat. Saya ada hosting di Domainesia & Namecheap, mayoritas domain di Namesilo.

  • Mas, saya pakai DomaNesia yang Super untuk website property saya, kenceng dan murah.
    betul sekali review dari penasihat hosting, akurat memang.. Sukses terus Penasihat Hosting.

  • oh ya gan.. ada yang mau saya tanyakan.. Jika kita beli domain di perusahaan hosting, jika domain yang kita beli tersebut tidak langsung kita pakai, tapi kita biarkan terlebih dahulu sampai 3 bulanan, apa ada aturan domain tersebut bisa dilelang ke orang lain? Jika bisa kenapa seperti itu ya gan? Saya beli untuk 2tahun, masa saya belum pakai dulu selama 3 bulan karna kesibukan dan juga karna lupa ada domain yang belum saya pakai..Sudah dijual lagi ke orang lain.. Itu sebenarnya gimana aturan mainnya gan?

    • Seharusnya tidak bisa mas Benni. Kalau domain memang sudah dibeli untuk jangka waktu 2 tahun, walaupun tidak dipakai sampai 2 tahun masa berlaku habis, tetap tidak bisa dipindah tangankan kecuali memang dengan sengaja dijual/di migrasi ke account orang lain.

  • >