Mohon maaf, review individual ini belum saya update dengan data terbaru.
Silahkan kunjungi halaman ini untuk melihat rekomendasi hsoting terbaik berdasarkan data update 5 Oktober 2019.

Review Masterweb

Uptime, Speed dan Support yang Buruk [Not Recommended]

Agar review Masterweb ini lebih transparan, saya membeli paket hosting "Masterweb UKM Lucky", kemudian menginstall WordPress (blank): http://penasihathosting-mw.com/ dan memonitoring server (uptime dan speed) untuk mengetahui apakah Masterweb adalah hosting yang bagus.


Monitoring sudah dilakukan sejak Februari 2018 sehingga membuat review Masterweb ini lebih kuat karena memberikan data yang panjang (lebih dari 12 bulan).

Apa itu Masterweb? Dan Apa yang Mereka Lakukan?

Jika ada satu nama dalam perusahaan web hosting yang Anda ketahui, saya yakin itu adalah Masterweb.

Yes, Masterweb adalah penyedia web hosting yang paling populer di tanah air.

Mereka mengklaim memiliki pelanggan aktif lebih dari 100.000 dan jumlahnya terus bertambah sekitar 4.000 hingga 5.000 pelanggan setiap bulannya.

Review Masterweb

Tidak heran jika Masterweb mendapatkan predikat sebagai perusahaan web hosting terbesar di Indonesia sejak tahun 2004 (menurut statistik HostAdvice).

Karena alasan statistik itulah mereka percaya diri mengklaim sebagai perusahaan web hosting nomor 1 di Indonesia.

Namun, sama seperti bidang lainnya selain web hosting, pilihan yang paling populer belum tentu yang terbaik dalam hal kualitas.

Apakah Masterweb juga demikian?

Pertanyaan yang menarik. 

Karena itu adalah poin yang akan kita bahas.

Oia, saya tidak akan berbicara soal statistik disini, karena faktanya kuantitas tidak dapat dijadikan patokan untuk menentukan bagusnya kualitas suatu web host.

Tetapi ada tiga indikator utama yang seharusnya Anda perhatikan: uptime, page load time (waktu akses) dan layanan supportnya.

Jadi, untuk mengetahui itu semua, saya telah membeli paket hosting "UKM Lucky" (sejak Februari 2018) dan mengetesnya pada sebuah blog WordPress.

Dan di review ini, saya juga akan membahas beberapa aspek yang berbeda dari paket shared hosting Masterweb, sehingga hasil review akan membantu Anda dalam mengambil keputusan.

Kelebihan Menggunakan Masterweb

Jika Anda membaca review hosting lainnya di blog ini, Anda mungkin akan menyadari ada yang hilang disini (seperti 'the big 3': uptime, page load time dan support).

Itu semua ada alasannya.

Tapi sebelum kita masuk kesana, mari kita fokus kepada poin-poin yang menjadi kelebihan Masterweb.

1. Memiliki Panduan Lengkap Untuk Pengguna

Masterweb memiliki ratusan panduan, pengetahuan dasar dan tutorial seputar layanan hosting mereka.

Anda dapat mengaksesnya di halaman ini: https://kb.masterweb.com/

Saya sudah memeriksa halamannya dan kelihatannya memang lengkap. 

Poin plus untuk Masterweb karena mereka juga merekap ratusan "Troubleshooting" yang kerap dihadapi pelanggannya. 

panduan dasar pengguna Masterweb

2. Semua Paket Mendapatkan Fitur Daily Backup Bahkan di Paket Termurah Sekalipun

Sebenarnya, fitur backup ini bukanlah fitur premium dimana Anda harus membayar untuk mendapatkannya.

Kenyatannya, hampir semua web hoster di Indonesia menyediakannya, gratis alias tidak dikenakan biaya.

Tetapi di banyak web hoster luar negerti, seperti Siteground, justru menyediakan fitur ini hanya apabila Anda memilih paket hosting yang lebih tinggi atau Anda perlu membayar sekitar $15 - $30 untuk mendapatkannya.

Untungnya di Masterweb, Anda akan mendapatkan fitur premium ini bahkan jika Anda memilih paket Smile sekalipun (paket hosting termurah di MWN).

3. Satu Dari Sedikit Web Hosting Indonesia yang Menawarkan Control Panel Plesk

Plesk adalah salah satu control panel yang cukup terkenal, hampir tidak jauh berbeda dengan cPanel, dan fiturnya juga tidak jauh berbeda - kurang lebih sama, hanya saja pengguna di Indonesia sudah lebih familiar dengan cPanel.

Namun bagi Anda yang lebih familiar dengan Plesk, mungkin Masterweb boleh jadi pertimbangan Anda.

kekurangan Menggunakan Masterweb

Tahun ini Masterweb telah berusia 20 tahun (atau mungkin lebih).

Tapi, apakah mereka banyak belajar selama 20 tahun ini? Faktanya, saya menemukan banyak sekali kekurangan disana sini.

Ada tiga faktor penting yang menentukan kualitas suatu penyedia hosting (masih ingat)?

  1. Uptime: Jumlah rata-rata waktu website Anda tetap online (tidak 'down' atau ketika pengunjung website Anda tidak dapat mengakses website Anda yang biasanya disebabkan oleh masalah pada sever).
  2. Page load time (kecepatan): Seberapa cepat (atau lambat) waktu yang dibutuhkan server hingga semua konten di website Anda termasuk artikel, gambar, audio dll termuat dengan sempurna. Idealnya adalah website tidak termuat lebih dari 2 detik.
  3. Customer support: Penyedia web hosting seharusnya memberikan pelayanan yang baik dan tersedia selama 24/7. Pelayanan disini juga termasuk bantuan untuk memecahkan masalah yang umum pada website Anda. Tidak semua pelanggan adalah orang teknis, jadi mereka membutuhkan bantuan penyedia hosting untuk membantunya.

Jika Anda benar-benar membaca semua kelebihan Masterweb diatas, Anda akan melihat bahwa tidak ada satupun dari ketiga fitur penting tersebut muncul.

Dan...... itu jelas bukanlah pertanda yang baik.

1. Tidak Ada Garansi Pembelian Hosting

Well, menurut saya ini adalah hal yang fatal.

Tidak peduli seberapa berpengalamannya Anda atau seberapa populernya Anda, bahkan web hoster paling populer di dunia seperti Bluehost yang sudah memiliki basis lebih dari 2 juta pelanggan di seluruh dunia tetap memberikan garansi pembelian hosting.

Saya yakin kepuasan pelanggan adalah yang paling utama dalam bisnis web hosting dan garansi merupakan strategi yang bijak untuk menjaga tingkat kepuasan pelanggan.

Karena pelanggan yang kecewa biasanya akan lebih terdorong untuk meninggalkan testimoni negatif, baik itu melalui surat pembaca di forum diskusiwebhosting.com, social media ataupun blog pribadi mereka....

.... Saya pribadi ragu memilih penyedia web hosting yang tidak memberikan garansi, karena biasanya lebih beresiko.

2. Uptime yang buruk (#16 dari 20)

Saya beritahu Anda: uptime adalah faktor yang paling krusial dalam menentukan bagusnya kualitas suatu web hosting.

Jika suatu web hoster gagal menjaga servernya tetap stabil di angka minimun 99,90%, berarti mereka telah gagal memberikan pengalaman yang menyenangkan untuk pelanggan-pelanggannya.

Jadi, saya sudah memonitoring web server Masterweb selama 12 bulan dan ini data rata-rata uptime mereka dalam bulan ke bulan:

BULAN

UPTIME

RESPONSE TIME

Februari 2018

99,65%

19405ms

Maret 2018

99,98%

3005ms

April 2018

99,49%

3568ms

Mei 2018

99,51%

2933ms

Juni 2018

99,52%

1788ms

Juli 2018

97,01%

3577ms

Agustus 2018

99,99%

1965ms

September 2018

99,17%

2786ms

Oktober 2018

99,17%

3035ms

November 2018

99,90%

2591ms

Desember 2018

99,74%

3661ms

Januari 2019

99,66%

3248ms

Februari 2019

99,10%

3148ms

Maret 2019

99,62%

3946ms

Catatan uptime Masterweb sangat buruk. Rata-rata nya dalam 7 bulan terakhir adalah 99,56% yang artinya server akan mengalami down selama 3 jam, 12 menit dan 50.9 detik dalam 1 bulan.

Masterweb Uptime Test Report

Rata-rata uptime Masterweb selama 7 bulan (September 2018 - Maret 2019)

3. Hosting dengan Speed yang Paling Lambat Dalam Industri (#20 dari 20)

Masterweb memiliki uptime server yang buruk, hal ini diperparah dengan rata-rata page load timenya yang juga buruk bahkan catatan waktunya paling buruk dalam industri saat ini (#20 dari 20).

Rata-rata page load time Masterweb dalam 7 bulan terakhir:

BULAN

AVERAGE SPEED

September 2018

2197ms

Oktober 2018

2375ms

November 2018

2208ms

Desember 2018

2689ms

Januari 2019

2343ms

Februari 2019

2330ms

Maret 2019

3133ms

Rata-rata speed Masterweb dalam 7 bulan terakhir adalah 2,497 detik.

Average Speed of Masterweb

4. Customer Service yang Buruk

Masterweb mengklaim memiliki 70 customer service yang siap membantu para pelanggannya, khususnya untuk layanan dukungan teknis diberikan 24 jam non-stop selama 1 minggu 7 hari.

Mempertimbangkan bahwa mereka memiliki lebih dari 100.000 pelanggan aktif, apakah Masterweb kewalahan dalam memberikan pelayanannya?

Sebenarnya, pelanggan tidak akan pernah peduli soal itu.

Saya melakukan beberapa kali pengujian untuk mengetes seberapa baik kualitas customer servicenya dengan mengirimkan pertanyaan via live chat (karena terkadang tiket bantuan tidak bisa diandalkan, umumnya Anda perlu menunggu lebih lama).

Dan well, setelah menunggu 4 menit ternyata 'agents are not available at this time'. Kemudian karena saya melihat status CS nya online, maka saya mencoba lagi, tetapi lagi-lagi setelah menunggu 5 menit, saya mendapati pesan yang sama.

Akhirnya saya putuskan untuk mencoba ketiga kalinya, dan hasilnya? Tetap tidak ada kemajuan.

Saya pribadi tidak akan berani memilih web hoster dengan pelayanan yang buruk seperti itu.

Dan kesimpulan saya saat ini, setidaknya pada saat review Masterweb ini saya tulis adalah layanan customer service mereka buruk.

5. Banyak Review Negatif Dari Pengunjung Penasihat Hosting

Per 9 April 2019, sudah ada 17 komentar dalam review Masterweb ini dan isinya 100% adalah review yang negatif dari pengguna atau client Masterweb.

Anda bisa melihat selengkapnya dalam kolom komentar di bagian bawah review ini.

Review yang buruk dari pelanggan

Rangkuman Paket Shared Hosting Masterweb dan Informasi Lainnya yang Perlu Anda ketahui

Penawaran paket hosting Masterweb:

  • Paket Smile: Hosting paling murah di Masterweb dengan harga Rp 9.900/bulan. Diperuntukkan untuk 1 website dengan storage 1GB, unlimited bandwidth, 1 account email. Minimun kontrak 12 bulan dan mendapatkan prioritas support '7'.
  • Paket Lucky: Harga 19.900/bulan dan Anda dapat menghostkan 2 website dengan storage 2 GB dan bandwidth yang unlimited. Minimun kontrak 12 bulan dan mendapatkan prioritas support '6' <- Paket hosting yang saya beli untuk dites dalam review ini.
  • Paket Bright: Harga Rp 39.900/bulan. Anda dapat menghostkan 5 website dengan storage 5GB dan bandwidth unlimited. Minimun kontrak 12 bulan dan Anda akan mendapatkan prioritas support level '5'.
  • Paket Happy: Dengan harga 69.900/bulan, Anda dapat menghostkan 10 website didalamnya. Storage 10 GB dan unlimited bandwidth, 6 bulan minimun kontrak dan prioritas '4'. Plus Anda akan mendapatkan gratis domain (selama berlangganan).
  • Paket Bisnis (Excited, Success dan Titanium): Harga mulai dari Rp 149.900/bulan. Paket ini didesain khusus bagi website dengan kebutuhan traffic tinggi. 

Informasi penting lainnya:

  • Pilihan server: Singapore dan Indonesia
  • Layanan support: Masterweb memberikan level support dari '1' sampai '8' dimana '1' adalah yang paling prioritas.
  • Metode pembayaran: BCA, Mandiri, dan PayPal
  • Aktifasi acount: Anda perlu melakukan konfirmasi order/transfer sebelum account Anda aktif - Umumnya Anda perlu menunggu hingga 24 jam hingga account Anda aktif. 
  • Control Panel yang digunakan: cPanel, Plesk dan Spanel (saran saya gunakan cPanel saja)
  • Gratis domain: Jika Anda membeli minimal paket Bright
  • Aktivasi domain: Domain tidak langsung aktif, umumnya Anda perlu menunggu 24 - 48 jam (ini yang dinamakan propagansi domain).
  • Instalasi aplikasi (WordPress, Joomla, Drupal, dll): Dapat di instal dengan sangat mudah, sudah ada tool Softaculous di cPanel.

Apakah Saya Merekomendasikan Masterweb?

Tidak.

Masterweb gagal dalam tiga faktor utama: uptime dan speed yang buruk dan layanan customer service yang juga buruk (sulit sekali menggapai customer service mereka via live chat, dan Anda perlu menggunakan tiket bantuan yang biasanya tidak bisa diandalkan karena harus menunggu lebih lama).

Plus tidak adanya garansi pembelian hosting, saya pribadi ragu untuk merekomendasikannya kepada Anda.

Apakah Anda memiliki pengalaman dengan Masterweb? Silahkan tinggalkan komentar atau ulasan yang jujur dan transparan di kolom komentar ya 🙂 Postiif atau negatif!
Summary
Review Date
Reviewed Item
Masterweb Review
Author Rating
11stargraygraygraygray
  • betul. not recommended.
    saya jadi customer masterweb sudah 10 tahun. sempat punya 5 web yang dihosting di sini. sekarang tinggal 3.
    dulu saya puas dengan hosting ini. tapi masterweb yang sekarang sudah jauh menurun dibanding dulu. kecepatan akses jadi sangat lambat. sering down (tidak dapat diakses). melakukan migrasi server yang tidak berjalan mulus, menyebabkan website jadi bermasalah. dan supportnya sekarang minta ampun lambatnya. buka tiket support siang, malam hari baru dibalas. kadang buka tiket siang, keesokan harinya baru dibalas. kalau tiketnya sampai berbalas pantun (reply back and forth antara customer dan CS), CS yang menjawab tiket otomatis juga bisa beda2 orangnya karena shift kerja mereka sudah berganti. CS yang berikutnya kadang seperti tidak membaca history conversation yang sebelum2nya. jadi customer harus ngulangi njelasin lagi.

  • Saya ada 8 domain di masterweb, downtime walaupun sangat sering terjadi terpaksa harus dimaklumi. Masalah terbesar adalah,, semua website saya itu selalu terkena hack, ada yang cuma deface, ada juga yang bisa mengubah database, kalau website tidak dikontrol seminggu saja ada bermacam-macam file asing yang nongol di dalam hosting. Kalau komplain ke masterweb justru kita yang disalahkan, pokoknya semua kesalahan berasal dari pelanggan, pokoknya server dia paling bagus. Akhirnya reset lagi dari awal. Tobaatt…..!!

  • masterweb sangat tidak baik untuk layanan hosting dan website sering error akibat server merka yg tidak bagus dan pelayanan juga tidak baik.

  • Saya banyak membaca review bahwa Masterweb atau MWN memang sangat buruk dalam hal pelayanan pelanggan. Yang membuat tidak enak selain lambatnya live chat bahkan tidak bisa berkomunikasi lewat live chat, perlu melakukan verifikasi pembayaran melalui tiket bantuan dan sangat lambat juga. Klien saya pernah memiliki hosting di MWN dan dia meminta saya untuk melakukan desain. Yang membuat saya kaget dengan nama yang sudah sangat besar mereka masih tidak memberikan SSL pada cpanelnya. Berbeda dengan Niagahoster yang memberikan enkripsi ssl untuk setiap cPanel. SSL yang saya maksudkan adalah bukan Let’s encrypt yang bisa kita install pada domain kita di hosting tersebut. Tetapi saat mengakses cPanel hosting, maka tidak dienkripsi oleh SSL. Apa sampai sebegitu pelitnya Masterweb sehingga tidak memperdulikan keamanan pelanggannya? Saya tidak tahu yang pasti saya cukup kaget jika dibandingkan dengan reputasinya webhosting tertua di Indonesia. Saya pribadi malah lebih merekomendasikan Niagahoster meski lebih mahal dibandingkan dengan Masterweb tapi jauh lebih worthed dibandingnkan dengan MWN. Murah sih murah tapi ya murahan menurut saya.

  • Sama, untuk perbandingan bisa liat review di google 🙂 liatnya yang kecewa ya.. yang ngga kecewa banyak yang bilang itu review karyawan = tapi takut suuzon :))
    tidak disarankan untuk memakai MWN, untuk alasan teknis mungkin sudah diterangkan agan Willya Randika ..

    saya sudah berlangganan dari 2013 dengan beberapa hosting dan domain. yang akhirnya sekarang tinggal beberapa domain dan hosting itu pun karena selalu terlambat untuk pindah karena sudah masa tenggang, mau ngga mau harus di renewal di WMN.

    untuk backendnya masterkey suka ngedown. buka apa2 lama. ( 6 dr 10 = untuk gagal dan lama buka = posisi ketika saya lagi membutuhkan)
    untuk website sering down juga server indo atau sin juga ( 5 dari 10 untuk gagal dan lama buka = posisi ketika saya lagi membutuhkan)

    untuk support jangan ditanya.. tanya jam 11 jawab jam 9 malam dan kadang besoknya. kadang sangking hapalnya dengan jawabanya support, nulis tiket kayak nulis cerpen semua dikronologisin. tapi anehnya jawaban dari supportnya ada aja ngga nyambung dengan apa yang ditanya, yang hanya untuk sekedar meluluskan tiket yang menggantung ini.

    live chat support hanya gimmick :p

    support by phone anda harus gigih untuk terus mencoba terus dan terus :)) ngga diangkat2 dan sesudah berhasil diangkat cerita masalahnya jawabnya hanya oke nanti kita hubungi lagi Wewww 🙂

  • Awalnya tergiur karena jasa yg ditawarkan cukup murah dan sudah bertahun2 pakai jasa masterweb dan tahun pertama juga sudah error website dan sering terkena serangan hacker server mereka.Mugkin keluhan2 komentar sebelumnya disini saya mengalami juga. Saran sy mending pindah ke niagahoster saja, memang lumayan lebih mahal,tapi harga nga bohong.

  • Masterweb Bagus ! Bagus untuk tidak di pakai.
    Saya kecewa karena file saya hilang dengan sendirinya dan tidak bisa di restore. Email yang sudah di bikin juga ikutan hilang.

  • saya juga sangat kecewa atas layanan dari MWN ini, paling sering down website kami, dan setelah kita lapor ke CS nya hampir diatas 1 jam baru ditanggapin mreka itu pun tdk bisa SOLVED masalah yang kita tanyakan. NOT RECOMMENDED.

  • Masterweb adalah provider hosting terburuk yang pernah ada di indonesia jika dilihat betapa besarnya perusahaan mereka.

    Permasalahan yang saya alami adalah 1. keamanan server amat sangat buruk 2. kerap down 3. pelayanan paling tidak profesional. Itu dulu sekitar tahun 2011 saya dan terakhir mungkin tahun 2013 saya coba lagi, hasilnya tetap sama.

    Anehnya sampai kini sepertinya tidak berubah kinerja mereka.

  • Jelek banget itu masterweb. Error smtp aja gak bisa disolve. Uda kasi perbandingan kirim email pake settingan smtp server domain sama di web hostingan (error) ma lokal komputer (sukses kirim email) aja, masi suruh coba yang lain.

  • Saya baru sebulan ini pakai masterweb dan kapok. Nyesel nggak nemu artikel ini duluan. Tapi gapapalah, dari kejadian ini malah saya dipaksa belajar lagi lewat penasihathosting.com (makasih banyak ya mas ilmunya!)

    Reviewnya? Sungguh buruk. Saya punya 3 website yang ketiga-tiganya itu kena hack semua. Sudah prevent macam-macam ternyata tetap kena hack. Setelah dilihat, ternyata memang keamanan servernya lemah, karena ketika saya cek di website hacker, banyak website indonesia lain yang dihack juga dan kesemuanya adalah website yang pakai jasa hosting masterweb. Saya menghubungi CS, malah pihak klien yang disalahkan oleh mereka dan tidak ada solusi sama sekali. Chat CS juga lama dan tidak ada jawaban.

    Semoga pengunjung website penasihathosting pikir-pikir lagi sebelum pakai layanan masterweb. Biarlah saya yang rugi duluan, teman-teman jangan ya! Baca reviewnya Mas Willy Randika dulu sebelum beli layanan di Masterweb 🙂

  • Jelek banget sekarang,
    server sering down, live chat dari pagi ampe mlm ga ada yg aktif, buka tiket support ga ada yang respon, aku pake dari 2015 sering bgt error ampe ketemu temen suruh ganti aja, semoga yg ini bisa diandalkan

  • bener mas, host legend tapi melupakan pelayanan, mentang2 sudh senior tp jauh dan tidak pernah ada perubahan dalam pelayanan, sepertinya mereka lbh fokus pelayanan teknis yg pro2 nya, untuk shared host mrk cuma untuk formalitas, terbukti spt chat mau konsul masalah hosting yg kt sewa buth wkt lama itu jg jrg terjawab CS, off. dan satu lagi website sering down di buatnya, ntah mereka tidak pernah maintenance server2nya ,,,

  • 1. Website di Masterweb sewaktu pakai SPnel aman dari hacker. Begitu skrg mereka hapus spanel dan kini hanya Cpanel plesk, web klien sy di hajar habis sama hacker. Akhirnya tak bisa di akses bahkan data web hilang. Sudah gitu bukannya malah di bantuin sama masterweb, malah kita sebagai pelanggan yang di buat pusing
    2. Lama sekali customer servienya menjaawab bahkan s etelah menunggu berjam-jam bahkan lewat hari baru di jawab dan kadang jawabannya ga sesuai pertanyaan, sudah gitu dikontak via live chat ga pernah nyambung.

  • Betul banget penjelasannya.
    Saya kecewa dengan masterweb. Padahal saya baru belajar wordpress, dari kemaren, website ga bisa dibuka, mau ke cpanel ga bisa juga.
    Tolong untuk kedepannya masterweb harus instroveksi lagi, jaga kredibilitas perusahaannya agar dapat memuaskan pelanggannya.
    Trims.

  • >