Mohon maaf, review individual ini tidak up-to-date dengan data terbaru.
Kemungkinan akan mulai di update kembali pada 10 Januari 2020.

Bluehost Review

Hosting Dengan Uptime dan Load Time yang Stabil

Jika ada satu nama dalam perusahaan web hosting yang Anda tahu, itu mungkin Bluehost.

Ya, saya ingin mengatakan bahwa Bluehost adalah web hosting yang sangat, maksud saya adalah yang paling popular dalam dunia web hosting.

Saat ini, Bluehost telah menghost kan lebih dari 2 JUTA website sejak berdiri tahun 2003 dan menjadikannya perusahaan hosting dengan reputasi terbaik.

Hingga WordPress.org secara resmi merekomendasikan Bluehost  sebagai satu dari empat web hosting terbaik untuk blog WordPress.

​Namun....  Seperti halnya dengan banyak bidang lain selain web hosting, pilihan yang paling populer belum tentu yang terbaik dalam hal kualitas.

Apakah Bluehost juga demikian?

More...

Pertanyaan yang menarik, karena faktanya banyak review hosting online yang menjadikan Bluehost sebagai pilihan terbaik berdasarkan fakta dari reputasi Bluehost tersebut.

Sehingga banyak bermunculan review-review bias yang tidak didasarkan dari data dan statistik yang aktual.

Itu masalahnya... dan tentu saja, saya tidak demikian.

Direview ini, sebagai solusinya, saya akan mengulas tentang paket shared hosting Bluehost yang didasari dari data real yang akurat dan juga research yang mendalam, sehingga ni akan membantu Anda dalam mengambil keputusan.

So, keep reading...​

Kelebihan Menggunakan BlueHost

Semua review hosting di Penasihat Hosting adalah berdasarkan hasil research yang mendalam, data uptime dan page load time yang aktual, sehingga memberikan review yang transparan.

Begini detailnya...

#1 Pilihan Hosting Dengan Security Yang Bagus

security dari hosting Bluehost

Dalam hal keamanan atau security, Bluehost adalah yang paling unggul.

Bluehost menawarkan tools yang dapat mencegah resiko-resiko yang umum terjadi pada blog/website.

Anda akan mendapatkan tiga lapis perlindungan anti-spam dengan tools Spam Experts, Spam Hammer, and Apache Spam Assassin​. 

Bluehost juga mendukung CloudFlare, yang selain menyediakan fitur untuk mempercepat website Anda, juga dapat mencegah adanya serangan DDOS yang dapat menyebabkan website down.

Kemudian, jika Anda ingin mem blacklist suatu akses ke situs Anda, Anda juga memiliki pilihan untuk dengan mudah memblacklist alamat IP/IP Address tertentu. 

Selain itu, Anda pun memiliki akses ke SSH, yang memungkinkan Anda untuk mengakses file-file konfigurasi secara aman.​


#2 Rata-rata Uptime yang Mengesankan (99,99%)

Bluehost menunjukan perbaikan yang sangat baik dalam menjaga server mereka tetap stabil dari hari ke hari dan dari bulan ke bulan.

Ini terbukti dari angka rata-rata uptime Bluehost yang ada di >99,99% selama 12 bulan terakhir = MENGESANKAN.

Dengan data ini membuat Bluehost sebagai hosting dengan server paling stabil dalam industri.

uptime bluehost

Sumber data: HostingFacts.com


#3 Load Time yang Bagus = 510ms

Tidak hanya menunjukan peningkatakan dalam hal uptime, Bluehost juga mengalami peningkatan dalam hal kinerja server.

Jika Anda membaca review Bluehost saya sebelum bulan Juni 2017, Anda akan mendapati bahwa saya sama sekali tidak merekomendasikan Bluehsot sebagai pilihan hosting terbaik Anda.

Tapi hingga saat ini, rata-rata load time Bluehost ada di angka 510ms (5,1 detik) yang mana hasil ini masuk dalam kategori cepat (hanya kalah dari SiteGround dan A2 Hosting).


#4 Kemudahan Penggunaan

kemudahan penggunaan Cpanel Bluehost

Sama seperti sebagian besar penyedia web hosting lainnya, Bluehost menggunakan Cpanel standar, yang mana sejauh ini, menurut saya adalah yang terbaik dan termudah untuk digunakan.

Dan didalam Cpanel tersebut, Bluehsot menawarkan banyak aplikasi yang dapat dintegrasikan ke website/blog Anda, seperti CloudFlare dan Page Speed Grader.


#3 Gratis Domain dan Jaminan Uang Kembali 30 Hari

Di Bluehost, Anda akan mendapatkan gratis satu domain setiap pembelian shared hosting untuk apapun paket shared hosting yang Anda pilih.

Bluehost juga menjamin 30 hari garansi uang kembali, in case Anda kecewa dengan kualitas atau pelayanan mereka.


#4 Direkomendasikan Oleh WordPress.org

Sama halnya seperti SiteGround dan Dreamhost, Bluehost juga merupakan salah satu dari empat web hosting yang secara resmi direkomendasikan oleh WordPress.org


#5 Memiliki Tutorial Video Yang Sangat Lengkap

Menurut saya ini adalah kelebihan Bluehost yang tidak dimiliki oleh sebagian besar web hosting lainnya.

​Bluehost memiliki Youtube channel yang berisi tutorial-tutorial dasar seperti bagaimana cara menginstal WordPress, bagaimana cara mengganti nameserver, bahkan tips blogging seperti bagaimana cara meningkatkan traffik blog juga dapat Anda temukan.

Saya sudah memeriksa channel mereka, dan memang kelihatannya sangat lengkap dan membantu.​


Kekurangan Menggunakan Bluehost

Bluehost adalah web hosting yang paling banyak di review di Internet, tapi bila Anda menggali lebih jauh lagi untuk menemukan review yang tidak bias (baca: review yang tidak berbasis pada komisi), Anda akan menemukan fakta bahwa Bluehost memiliki banyak kekurangan.

​Tapi mari kita tinjau fakta-fakta tersebut sebelum memberikan penilaian.

#1 Harga Hosting Murah... Tapi?

harga hosting Bluehost

Bluehost murah....

Harga hostingnya sama dengan SiteGround dan GreenGeeks, yaitu $3,95/bulan.

​Tapi... Anda perlu mendaftar selama 36 bulan untuk mendapatkan harga $3,95/bulan tersebut.

Anda berencana mendaftar selama 12 bulan?​ Maka harganya naik menjadi $5,45/bulannya.

Dan Anda tidak dapat menyewa hosting selama 1 atau 3 bulan, minimal adalah 12 bulan.

#2 Transfer/Migrasi Website Tidak Gratis

Sebagian besar web hosting akan dengan senang hati membantu Anda untuk mentransfer/migrasikan website Anda ke hosting mereka secara gratis alias tidak dipungut biaya.

Namun tidak untuk Bluehost.

Bluehost mengenakan biaya sebesar $149,99 bila Anda menggunakan jasa mereka untuk mentransfer website Anda ke hosting Bluehost.​


Apakah Saya Merekomendasikan Bluehost?

Yes.

Saya merekomendasikan Bluehost kepada Anda.

Bluehost telah menunjukan performa server yang bagus (510ms) dan didukung oleh kestabilan server yang sangat baik selama 12 bulan terakhir (99,98%).

Meskipun harga mereka bukanlah yang termurah, namun jika uptime dan load time yang Anda butuhkan, maka tidak ada salahnya Anda memasukkan Bluehost dalam daftar hosting terbaik yang harus Anda pilih.

  • Saya pengguna ni hosting hampir 3 tahun

    Sekadar info saja… bluehost upgrade cpanel bulan september dan banyak bug yg bermunculan.

    Salah satunya sudah sent ticket , tapi meraka tak mampu menyelesaikannya.

    Dari segi cs memang fast respon, tapi kualitasnya cukup baik lah untuk pengguna awam.

        • Tidak usah bayar perpanjangan hostingnya saja, nanti tidak akan bayar lagi untuk tagihan berikutnya. Saya tidak tahu Anda bayarnya monthly atau per 3 bulan atau per tahun.
          Tapi setahu saya bayarnya tidak auto renew kok, atau kalau memang auto renew tinggal hubungi CS Bluehost via open ticket / live chat untuk di non aktifkan auto renew pembayaran hostingnya.

          • Pembayarannya otomatis debet rek tiap bulan..klu gt sy tutup aja rek Banknya ya biar nggak debet lg..makasih atas bantuannya

          • Kalau otomatis / auto renew, ini harusnya bisa di cancel dengan cara menghubungi team support Bluehostnya bu.

          • Malam Pak..sudah 5 x sy menghubungi cs bluehost untuk menghentikan pembayaran otomatis sy, mereka minta 4 caracter terakhir password sy..sdh sy kasih hasil sy mereset..tp katanya salah..sampe 5 mereset selalu gagal..sy mereset melalui link yg dikirim k email sy.perlu sy sampaikan domainnya sudah duluan sy hapus..apa gara2 ini sy gagal terus mereset padahal yg pertama bisa cm katanya salah..padahal sy yakin emang itu passwordnya..sedangkan untuk menghentikan auto renewnya csnya bersikeras untuk minta 4 caracter terakhir passwd sy..gimana y Pak solusinya.Trims

  • Untuk pebayaran tahun berikut nya apakah kena harga normal gan? Misalalkan normally $7.99
    $2.95/mo dan perpanjang tahun berikutnya kena tarif $7.99?

  • >